מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Тирское серебро считалось наиболее чистым (>90%), поэтому в Иерусалимском храме принимали только серебряные монеты тирской чеканки. Это так называемые тирские шекели или тетрадрахмы, они же серебренники. Более того, по мнению многих историков, начиная с 18 года до нашей эры, царь Ирод Великий специально чеканил тирский шекель в Иерусалиме для целей храмового налога. В хасмонейской и иродитской Иудее своих серебряных монет вообще не чеканили.


На тирском шекеле на аверсе изображен бог Мелькарт - божество города Тира, "малк-карта" по западно-семитски, т.е. "бог города", а на реверсе - орел. Тир был независимым городом-государством в конце второго-начале первого веков до нашей эры. Позже, около 64 г. до н. э. Тир вошел в Римскую империю и чеканка своих монет там прекратилась, отсюда и необходимость чеканить тирские шекели (все с тем же изображением Mелькарта и орла) в Иерусалиме.



До завоевания Тиром независимости в 125 годy до н. э. город входил в эллинистическую империю Селевкидов. Селевкидская тетрадрахма, которая там чеканилась, практически не отличалась по внешнему виду от чеканившейся там же из того же тирского серебра тетрадрахмы. С той разницей, что лицо, изображенное на тетрадрахме считалось царем, а не Мелькартом, а на обратной стороне была надпись "Царь такой-то" (либо Антиох VII, либо Деметрий II Никатор) вместо более поздней.


Но откуда же взялось изображение орла? Оказывается, это изначально птолемеевский символ, впервые использованный основателем династии Птолемеем I Сотером (323—282 до н. э.). Именно он стал чеканить такие тетрадрахмы, в том числе и в Тире, который до 203 года входил в империю Птолемеев, а позже перешел под власть Селевкидов.

Монета Птолемея V Епифана (ок. 200 г. до н. э.)

Монета Клеопатры (51-30 гг. до н. э.)
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments