מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Решаем, нанять ли очередного ассистант-профессора. Поиск в этом году организован так, что мы в нем слабо участвуем. Колледж ищет кандидата по теме "вода" ("water engineering") без указания конкретной специальности или кафедры. Затем отобранный кандидат решает, на какую кафедру он попадает (или кафедры борятся за то, чтобы его заполучить).

Три отобранных финалиста оказались все нанотехнологами (ясно, что это не случайность, а есть некая причина). Все три кандидата вещают с картинками что-то очень-очень специализированное (техническое, хим технология) в свой области постдока, что никто у нас здесь не понимает все равно.

Я не знаю, я могу обсуждать в дневнике эти подробности, не называя имен? Один - американец, PhD по физике, но занимается чем-то очень прикладным. Один китаец (PhD по материаловедению) и одна - вьетнамка (PhD по химической технологии). Американец, если пройдет, то на строительную кафедру. А вьетнамка может на нашу. Поэтому мы за женщину, а не за белого мужчину. Но решает не наша кафедра.

Темы вроде Zeolitic Imidazolate Framework, nanofiber-supported thin-film composite membranes. Как заценить, наука это или лапша на уши? Мы же не химики и не енвайронменталисты.

Никакой широкой эрудиции ни один не демонстрирует. Зачем они занимаются именно этими узкими технологическими темами, чем хотели бы заниматься через 10 лет - непонятно. Просто пересказывают, что делают в постдоке. А современные постдоки - это же просто операторы каких-то эксперимeнтальных установок, ничего, что может впечатлить постороннего, они не делают (хотя, наверно, полезны своему Пи-Аю). Как это связать с конкретной водопроводной индустрией в Милуоки, они не задумываются. О преподавании - ни слова, как собираются комбинировать преподaвание и науку - ни слова. Где возьмут деньги, имеют ли связи/блат в деньгодающих организациях - ни слова.

Обычные университетские грабли:
1. Нанять человека, который занимается экспериментальной наукой.
2. Этот человек под свои темы ищет гранты.
3а. Первый вариант. Человек находит гранты и становится уважаемым профессором.
4а. Уважаемый профессор получает оффер из более уважаемого университета и говорит всем "до свидания".
3б. Второй вариант. Человек не находит грантов и становится заурядным доцентом (как бы еще сложный вопрос о том, получит ли теньюр)
4б. Человек бросает науку и занимается преподаванием и сервисом.

А университет при своем разбитом корыте. Не лучше ли, если нет денег, нанимать типа "теоретиков"?

И как я внутри этой системы оказался, местами сам не понимаю. Помню, когда я искал работу между 2001 и 2009 годом, меня иногда спрашивали, почему я не могу найти позицию, мол, несмотря на приличные публикации. Да ведь у меня без шансов в этой системе, найти что-то можно только в результате ошибки / пофигизма search commitees, а так они все лазейки закрывают наглухо.
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments