מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Я не понимаю, зачем президенту США встречаться с диктатором Северной Кореи. Это Обама в 2008 году говорил, что если его выберут, то он первым делом встретится и сядет за стол переговоров с Ахмединеджадом, да с Кастро, да с Каддафи. Но даже и Обама про встречу с Ким Чон-Иром не говорил.

Некоторые сравнивают эту несостоявшуюся встречу со встречей Никсона с главой Китая в начале 1970х. Но Северная Корея совершенно не сравнима по масштабу и значению с Китаем. И даже с Ираном, даже и с Кубой.

Некоторые говорят, что за эту встречу Ким и Трамп могли бы получить нобелевскую премию мира. Но это смехотворно. В нобелевский комитет входят пять человек: три бывших парламентария от социалистической (лейбористский) партии Норвегии и два академических политолога. Нобелевская премия мира в принципе не присуждается республиканским политикам, это премия для демократов (Обама, Гор, Картер).

Ситуацию с Кореей часто представляют так, будто южные корейцы - в заложниках у северных, под дулом пистoлета (точнее, тысяч северокорейских пушек, готовых палить по Сеулу). Думаю, многие недооценивают корейский национализм. При всей моей симпатии к южным корейцам. Большинство кореицев убеждены, что все корейцы - братья (в том числе и северные), а не дают Корее объединиться великие державы (США, Китай и Россия). Вряд ли корейцы начнут массово убивать друг друга.

Пока я это писал, Трамп отмененную встречу снова обратно назначил. Но суть от этого не меняется.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments