מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

С тех пор как я забанил возможность комментировать в моем ЖЖ не-френдам, мне иногда пишут ответы на комменты в приват. В частности, профессор психологии из Москвы А. Поддьяков написал сегодня на рабочий емейл, что он прочитал мой довольно грубый комментарий ("Про нетранзитивные шестеренки там явный бред, по-моему. Видимо, у профессоров Департамента психологии Высшей школы экономики своя механика, постмодернистская, и шестеренки свои"). Разумеется, проф. Поддьяков не согласен. Я уже успел позабыть, где про это писал, но Гугл подсказывает, что вот здесь: https://duchifat.livejournal.com/2124496.html

Мне пришлось занудно объяснять, почему с точки зрения механики это бессмыслица. Продублирую и здесь:


Александр,

Что до картинки с грузиками, то нужно еще учитывать, что не любые шестеренки в принципе можно зацепить между собой. Для этого у них должен быть одинаковый diametral pitch (кажется, по-русски это называется "модуль"). Поэтому все три шестеренки (синяя, красная и зеленая) должны иметь одинаковый diametral pitch.

Diametral pitch это по определению отношение количества зубьев к диаметру pitch circle шестеренки. Все шестеренки имеют равное чиcло зубьев (по десять), значит, у них одинаковые диаметры и одинаковые радиусы (радиус=диаметер/2).

Крутящий момент силы, создаваемый грузом, равен весу груза в ньютонах, умноженномy на радиус. Если на левой картинке красный грузик перевешивает синий, это значит, что красный грузик тяжелее синего. Из средней картинки следует, что зеленый тяжелее красного. А из правой - что синий тяжелее зеленого. Таком образом, грузики ранжированы по весу: синий < красный < зеленый < синий. Ясно, что это невозможно, такая ситуация может быть только на картинке в воображении, но не в реальности.

С точки зрения механики это бессмысленность. Но, наверно, с точки зрения психологии оптических иллюзий можно отыскать какой-то смысл?
_________________

Я также сослался на гравюры Эшера, где изображены невозможные лестницы, когда вы спускаетесь несколько раз вниз, и оказываетесь наверху. Это считается "оптичекой иллюзией".
Tags: mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Стал читать (увы, в Википедии) про методы сокращения размерности и анализ главных компонент, узнал много новых слов и имен. :) Вот например статья…

  • (no subject)

    Прочитал по ссылке у roman_kr на работы советский физиков o Commensurate-incommensurate phase-transition. А конкретно вот эту статью в швейцарском…

  • (no subject)

    Заглянул в книгу В. И. Арнольда "Экспериментальное наблюдение математических фактов" ( https://www.mccme.ru/free-books/dubna/via-exp.pdf) " Случай n…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment