מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Посмотрел еще посты этого В. Е. Яковлева. Смешно, что его проповеди и поучения мне в целом нравятся.

"Я - слабовольный человек. Таким родился. Таким живу. Мне это не мешает, скорее очень помогает.

Каждый день я безвольно встаю в 6 утра и отправляюсь на пробежку. Курить я бросил давным-давно, хотя до этого курил долго и много. С год назад полностью перестал есть сахар. Я не пью кофе - совсем, хотя раньше пил чашек по пять-шесть чашек в день. И не употребляю кофеин ни в какой форме - ни черного чая, ни зеленого чая. Что еще? Не ем молочного, не ем хлеба. Много лет занимаюсь спортом два часа в день, каждый день, кроме субботы.

И кажется, что все это - результат могучей силы воли. Вот наоборот. Это результат того, что я стараюсь пользоваться силой воли как можно меньше, потому что у меня ее нет.

Вот как это работает.

Обычно, если мы решаем что-то изменить в жизни - начать заниматься спортом, похудеть или изменить питание - то вкладываем все усилия в реализацию этого решения. То есть решаем, собираем волю в кулак и стараемся изо всех сил следовать тому, что решили. Пока я так поступал, у меня ничего не получалось.

Трюк в том, чтобы вкладывать усилия не в реализацию решения, а в его подготовку, так, чтобы полагаться на силу воли как можно меньше.

У меня есть четыре правила, которым я следую много лет, если хочу что-то изменить в жизни. Они такие -
Будь неуверен в своих силах,
Отложи решение на потом,
Не усложняй себе жизнь
Не лишай себя удовольствий.

Сейчас все расскажу."

https://www.facebook.com/vladimir.yakovlev.359/posts/1630355197081056

И вот еще:


"Я всю жизнь искал в себе скрытые возможности. Я пытался понять, в чем заключается мое призвание, мои таланты, мои способности.
Я хотел понять, что я могу.

Пока ни додумался наконец, что несопоставимо более ценное знание - это понимание того, чего я не могу.

Нет в жизни знания, которое обходилось бы нам дороже.

Я не могу быть начальником. На то, чтобы понять это мне потребовалось двадцать лет. И несметное количество испорченных отношений с людьми, которыми я пытался руководить.
Я не бизнесмен. Я не способен извлечь прибыль. За это понимание мне пришлось заплатить десятком интересных, ярких и шумных, но коммерчески абсолютно провальных проектов.
Я не литератор. Могу писать посты, не могу писать повести и романы. Это знание стоило мне еще лет пять попыток, огорчений, переживаний и надежд.

И я спрашиваю себя, почему мне потребовалось так много времени для того, чтобы понять эти в общем очевидные вещи? Да потому, что вместо того, что принять свои ограничения и уважать их, я пробовал снова и снова их преодолеть в надежде, что в конце концов смогу это сделать.
Вера Сергеевна, моя школьная учительница, которая в первом классе переучивала меня из левши в правши, любила повторять “не можешь - значит надо через не могу”.

Последующие 40 лет мне потребовались для того, чтобы понять - принцип “через не могу” вовсе не помогает, а наоборот очень мешает в жизни.

Как просто было бы жить, если бы наши индивидуальности легко обтачивались в соразмерные кирпичики, аккуратно укладывающиеся в здание общества.
Но только в реальности это не так.
Каждый из нас - часть гигантской мозаики, имеющая свою уникальную форму и свой абсолютно индивидуальный вариант взаимодействия с остальными.

И эта индивидуальность определяется в первую очередь не нашими талантами, а нашими не-способностями. Не нашими возможностями, а нашими ограничениями.
Не тем, что ты можешь в себе изменить, а тем, что изменить в себе ты не способен.

Часто говорят, что путь к успеху лежит через знание собственных талантов. На самом деле это не так. Успех приносит не знание собственных способностей, а знание собственных ограничений.
Потому что поняв и приняв эти ограничения, мы не тратим бездну времени на попытки снова и снова их преодолеть. И вместо этого можем использовать это время на то, чтобы развивать то, что нам дано.

По результатам всех поисков своих талантов, способностей, призваний и возможностей - вот что я понял. Найти себя значит найти, понять и принять то, чего ты не можешь. Это - реально сложная и перспективная задача.

А то, что ты можешь найдется само, если просто дать этому такую возможность и немного времени."



Это интересная точка зрения, но как же насчет прокачки навыка и фрустрации ресурса, если в терминологии Эво-Люции? Если у человека не получается, например, заниматься бизнесом и облапошивать клиентов, то нужно начинать с маленького: тут приврал, там обманул, здесь вцепился в то, что плохо лежит. Глядишь, и со временем у самого Прохорова украдешь, как это сделал B. E. Яковлев. :)

Если без шуток, то я думаю, пробовать делать то, что плохо получается, все же нужно пытаться. Психика человека подвижна и пластична, и развить склонность можно почти ко всему. Запрещать себе говоря, что не получится, значит фрустрировать ресурс вместо того, чтобы его прокачивать. Другое дело, что для успеха нужен поток "энергии", нужно попасть в струю. А этого заранее никогда не знаешь.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments