מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Случайно увидел в Фейсбуке пост какой-то женщины уехавшей в Англию (ну, у Травина был перепост). https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1805676859494574&id=100001568321259
Ничего интересного или умного, но вот резанула точка зрения, типичная для эмигрантской прессы, которую я уже 20 лет не могу себе объяснить.

Женщина (гуманитарий по профессии) явно довольно левых взглядов. Вот маркер:

" появилась культура благотворительности, как забота о больных, слабых и неимущих . И уже не все реагируют на больных наркоманией словами « сам виноват», на бедность одинокой матери « зачем рожала если нет денег воспитать «, на одинокую старость « надо было рожать детей « . Откуда это появилось, если не из Европы, где милосердие к слабым давно воспринимается на уровне личной ответственности ? "

И вот она же говорит про иммигрантов:

"Когда советский человек ( а все наше покорение родом из ссср ) попадает на Запад и начинает там обживаться, он неизбежно проходит большую ломку. Ты либо становишься частью другого общества , меняя своё старое сознание , либо остаёшься за бортом, обрекая себя на сытую, но несчастную жизнь человека, который хочет жить в цивилизованной стране, оставаясь при этом не цивилизованным человеком."


Разве допустимо что-то подобное было бы сказать, например, про иммигрантов из Мексики или из Индии или Ирана? "Когда мексиканец попадает на запад он проходит большую ломку - либо станобвится частью сытого общества, либо остается нецивилизованным человеком"? Расизм чистейшей воды. Подставьте любую страну. Что же они к русским так право-экстремистски относятся?
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments