מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Есть популярная у левых теория, будто все материальные блага, востребованные человечеством, могут произвести 10% населения, а остальные 90% обществу просто приходится держать занятыми. Эти 90% занимаютcя довольно бессмысленной и бесполезной деятельностью, но это специально так устроено (мудрой невидимой рукой рынка?), чтобы oни оставались занятыми.

Как это работает я не знаю, хотя могу пофантазировать. Когда в обществе есть лишние деньги, люди готовы их тратить на бессмысленные расходы. У одного моего знакомого доцента был относительно большой грант, и я над ним посмеивался иногда, что народные деньги просто транжирятся неэффективно (нанял постдока, постдок поработал полгода и ушел, приходится искать нового, тратить деньги на интервью и т.п. - и много такого). Он мне ответил фразой, которая заставила задуматься: "знаешь, в жизни все - распил и бессмысленная трата денег." И действительно, если это не покупка хлеба для голодного (а речь о сытых странах с избытком денег), то почти любой расход можно посчитать бессмысленным для общества. Ну потратили на постдока 25 тыс, он ничего не сделал. Зато он получил опыт, какую-то строчку для своего резюме, визу, еще что-то. И доцент получил опыт работы с постдоком. А если бы этот постдок получил какие-то результаты, можно подумать, была бы большая разница.

Или другой пример. В России, где при повышении цен на нефть возникают (особенно в Москве) разные довольно бессмысленные проекты для креаклов, дающие работу журналистам, контент-менеджерам, социологам, психологам и так далее. Попросту наличие шальных денег, свалившихся на страну и богатых людей в ней, приводит к спросу на бессмысленную работу. С точки зрения спосноров, поскольку деньги нужно потратить, так почему бы не потратить еще и на такой каприз. На этом фоне постдок, сидящий без результатов и просто осваивающий прибор, литературу, или просто постигающий административную организацию своего учреждения - не такой уж вопиющий пример. Короче, я не думаю, что эта теория (будто 90% людей делают бесполезную работу) абсолютно верна, но что-то в ней есть.

Но предыдущие два абзаца не относятся к тому, о чем я подумал. По моему жизненному опыту (который может быть очень необъективным), я не вижу, чтобы кто-то был в ком-то заинтересован. Я слышал много рассказов (особенно давно, на излете советской власти), будто в такой-то компании или в таком-то университете человека специалиста с руками и ногами отрывают, на руках носят, создают тепличные условия и так далее, потому что заинтересованы. В реале я не знаю о случаях, чтобы кто-то в ком-то был бы сильно заинтересован заманить или нанять на работу.

Правда, мой опыт может быть специфическим. Я жил в России 1990х и в Америке 2000х. Если говорить о найме постдоков или tenure track профессоров, или tenured профессоров, ну вот не припоминаю таких разговоров, что Х - на вес золота, его необxодимo нанять за любые деньги на любых его условиях.

Возможно, у программистов это не так. Я слышал жалобы, что толкового программиста найти трудно. Не знаю. Я, в общем, согласен с мнением, что работа - это привилегия. Желающих много, людей много. Если судить по отбору на tenure track позиции, то на те позиции где конкурс и отбор реален, отбирают как мне кажется, самых средних кандидатов: чтобы человек был с какими-то достижениями, но не слишком отличающихся от стандартного набора. Про tenure мне говорили тоже, что главное, чтобы ни в чем не было явных недостатков, к которым кто-то может придраться.

Приходилось слышать мнение, будто хороший специалист не ищет работу, работодатели его ищут сами. Но на деле я такого не вижу. И разгадка, думаю, в том, что у нас слишком много людей, слишком много, в том числе, людей с образованием, людей способных выполнять работу. Каждые четыре дня население Земли увеличивается почти на миллион человек (это огромная толпа, которая вырастает в разнородных людей с задатками самых разных талантов). Каждый день рождается 360,000 новых людей (а умирает только 150 тысяч), недостатка в людях нет, а нехватка работы есть.
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments