מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В Фейсбуке кто-то дал ссылку на дискуссию Быкова с Шендеровичем по израильско-арабскому конфликту. Даты нет, но похоже на недавний текст (судя по датам комментариев).
https://isralove.org/load/31-1-0-2061

Феерично, по-моему. Хотя Ш-ч вполне адекватно озвучивает стандартную про-израильскую позицию, при этом по ходу называет себя неевреем ("Моя нехристианская и неиудейская [душа], а какая получилась в результате чтения русской литературы"). В общем-то исламофобскую ахинею какую-то несет (про Садата, например), но для про-израильской пропаганды пусть будет.

В отличие от этого, Быков вроде бы говорит совершенно правильные вещи:

"Пора назвать вещи своими именами: никакая иудео-христианская цивилизация (и уж тем более культура) не воюет в лице Израиля с антицивилизационным и ужасным арабским миром. Воюют два ближневосточных народа, одинаково жестоковыйных и непримиримых."

Но с таким религиозно-тошнотворным пафосом, что лучше бы молчал. "Жестоковыйный народ" - это все-таки определение из Пятикнижия, и оно связано с принятием Торы на Синае, с грехом Золотого Тельца и сопутствующими событиями. Не глупо ли его использовать в таком контексте?

Затем, хотя и израильтяне и арабы, без сомнения, два ближневосточных народа, есть все же нюансы. В Израиле все же немного другой уровень культуры, экономики, образования, науки, технологии и медицины, чем в арабских странах, большинство из которых по уровню развития общества застряли где-то в ХIХ веке, за исключением мизерной прослойки интеллигенции. Ну и мозаичное израильское общество не чисто ближневосточное, у него и восточно-европейские корни, и колониальные западные, и даже много американского культурного влияния в некоторых областях вроде хайтека и стартапов. Хотя в том, чтобы быть ближневосточным, тоже ничего плохого нет. Короче, мудило этот Быков.

Мне припоминается, что в 2002 эти же двое дискутировали о Путине (Быков был за, а Шендерович - против).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment