מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Сходил на встречу с израильским послом в США в Ротари-клубе, заплатил $20 за обед. В основном там были богатые американцы, русских никого не видел. (Интересно, почему?). Посол мне не слишком понравился, но он говорил стандартные ликудовские talking points, с которыми я согласен. Но меня в тех же выводах убеждают совсем другие аргументы, а высказанные talking points не убеждают. :)

Посол говорил про то, что Иерусалим был еврейской столицей еще 3000 лет назад, за 1700 лет до Мухаммада. Что палестинцы обвиняют обвиняют евреев в "иудаизации" Иерусалима, а это, по мнению посла, настолько же смехотворно, как обвинить китайцев в китаезации Пекина или русских в русификации Москвы. [А литовцев в литовизации Вильнюса или турок в тюркизации Стамбула можно? ]

Так то оно так, отчасти. Но ведь христиане считают себя новым настоящим Израилем (теология замещения) и выдвигают определенные аргументы. Ответить, что Иерусалим был столицей Израиля 3000 лет назад, проигнорировав их аргументы - это во многом аргумент мимо кассы. Христиане скажут: все правильно, мы и есть Израиль, нашей столицей. То же и с палестинцами, они скажут, мы и есть потомки тех древних израильтян и ханаанеев, которые здесь жили во времена царя Давида. Kонечно, в 632 году когда арабы захватили Иерусалим, пришла часть нового населения, воины халифата, но ясно, что основная масса сельского семитского населения это и есть потомки тех, кто там всегда жил.

Более того, вот я много говорил с экскурсоводами, пока жил в Иерусалиме в прошлом году. Многие из них христиане или выкресты, или криптохристиане, или сочувствующие, или люди русской культуры. К сожалению. И они все до единого убеждены, что до ХХ века в Иерусалиме тон задавали христиане, что модернизация Иерусалима - это в основном христианское мероприятие, что все интересные памятники, которые можно видеть на местности и по которым можно провести туристов - монастыри да церкви. Еврейской истории средневековой, ранне-нового времени и нового времени, никакой толком и нет на местности. Меньше чем в Кордове или Толедо или Кракове. Понятно, что из этого напрямую следует тезис об иудаизации Иерусалима (было все христианское, а теперь пришли евреи и объявили своим). Вот и поспорь. Как риторика про китаезацию Пекина или руссификацию Москвы это опровергает?

По мне так аутентичность иудаизма - в том, что это тот же язык (зная иврит я понимаю библейские стихи или древние надписи), что в Талмуде целый раздел посвящен сельскому хозяйству и так далее. В христианстве и исламе такой аутентичности, на мой взгляд, нет (хотя об этом можно спорить). Поэтому древние израильские цари все же ближе к современным евреям, чем к христианам или арабам. Но политики не станут углубляться в эти детали.

https://www.jsonline.com/story/news/politics/2018/06/05/ron-dermer-lauds-u-s-embassy-move-jerusalem-milwaukee-rotary/673447002/

Были какие-то протестующие с палестинскими флагами, на выезде с парковки скандировавшие shame on you. Я, конечно, не сдержался, открыл окошко и прокричал shame on YOU, terrorist supporters! :) Я вообще считаю, что демократия подразумевает свободу любых мнений, кроме фашистских, коммунистических и террористических.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments