מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Согласился вступить в редколлегию Scientific Reports, опен-акцесса от издaтелей Nature.
https://www.nature.com/srep/about/editorial-board

Хотя несколько озадачен. В редколлегии там больше тысячи редакторов. Hаверно, не так легко найти желающих. С другой стороны, у журнала импакт-фактор 4.5, и принадлежность к Nature пока еще не полностью обесценена. Или уже полностью?

С третьей стороны, денег за работу членам редколлегии не платят. Если в других опен-акцессах члены редколлегии могут публиковаться бесплатно, то Scientific Reports предлагает "скидку 20%", что, по-моему, довольно оскорбительно - т.е. членов редколлегии держат за лохов, которых можно дурить.

Профессиональный человек зарабатывает своим трудом, а не тратит деньги на свою работу. Поэтому публиковаться где-либо за свои деньги - показатель непрофессионализма. Это норм для хобби, но ненормально для профессионального занятия научной работой. Поэтому сказать человеку "вы у нас можете публиковаться за свои деньги, мы вам дадим скидку 20% с несусветной цены, которую установим" - довольно-таки оскорбительно. Публикация стоит полторы тысячи долларов, "цена со скидкой" - $1200 долларов. Это во много раз выше себестоимости. Статья занимает несколько килобайт на хостинге, это стоит центы. Рецензирование ничего не стоит, поскольку редактора и рецензенты работают бесплатно. Что-то стоит набор, но это тоже, наверно, в пределах часа работы (скажем, $50).

У более элитного опен акцесса, Nature Communications, open access fee - $5,200. Что уж ни в какие ворота не лезет.

Короче, не сторонник я опен-акцесса. Но ради развлечения согласился. :)

PS. Вроде бы можно добиться отмены open access fee, если представить письмо от своего завкафедрой, что у вас нет активных грантов, из которых вы можете заплатить. Я однажды так делал. Хитрецы из Nature пошли на сайт библиотеки моего университета и нашли там, что у университета есть фонд поддержки опен акцесс публикаций, который может оплатить 50% open access fee. Фонд мизерный (порядка 10 тыс в год на весь университет), но про него мало кто знает. Меня таки заставили обратиться в этот библиотечный фонд, и nature Publishing Group таки продоило его на $750. Это при том, что у нас в Висконсине нет денег на науку и нет денег на библиотеки (в университете сокращения, все расходы заморожены, и структурный дефицит из-за дефицита бюджета штата и того, что университет просто не приоритет для штата), умудрились англичане через меня сдоить.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments