מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Я, наверно, много раз в этом дневнике про это писал. У меня вызывают диссонанс советы как строить семейную жизнь, которых много в интернете и которые, по-моему, больше подходят для развода, чем для семейной жизни.

Я имею в виду, например, рассуждения, что нет мужской и женской работы. Жена не обязана делать свою часть работы в семье, а муж, соответственно, тоже не обязан вносить свой вклад в семью. Потому что мужские и женские обязанности - это устаревшая патриархальная концепция. Но если никто не вносит ничего в семью, как она будет существовать?

Другой пример, на каком-то чуть ли ни официальном (государственном) сайте я читал, что жена имеет право проводить время с кем хочет и как хочет. Муж не имеет права протестовать против того, что жена встречается со своими друзьями. Разумеется, и наоборот, муж по официальным американским понятиям имеет полное право проводить время с друзьями и подругами, а не с семьей. А жена не имеет права протестовать против этого. Однако, как тогда строить семью, если каждый друг на друга не обращает внимания?

Разумеется, по этим рекомендациям, жена также имеет полное право отказывать мужу в сексе (ну и наоборот, что, наверно, бывает реже). Супруги совсем не обязаны друг друга ублажать и стремиться сексуально удовлетворять. Нигде в законах не прописано ничего про секс, брак с юридической точки зрения вообще к сексу не имеет отношения.

Правда, как только заходит речь об изменах и хождениях налево, в голове у них как будто что-то щелкает. Секс вне брака они называют cheating (этим словом называют списывание на экзамене или обман) и считают его очень нехорошим деянием. Это вопреки всякой логике. Ведь в законах о браке и семье нигде не сказано, что муж не имеет права иметь секс на стороне с любовницей. Брак формально с юридической точки зрения вообще к сексу не имеет отношения. Поэтому и никакого запрета на секс вне брака, казалось бы, по логике не может быть. Но тут у всех американских авторов какой-то ментальный блок, и они этого не в состоянии понять.

И вот меня всегда это удивляло. Как же американцы строят семейные отношения, если в семье никто никому ничем не обязан? Супруги не стремятся доставить друг другу сексуальное удовольствие, не имеют права ожидать, что второй будет проводить время с супругом, а не с посторонними людьми, и так далее.

Замечу, что, возможно, мое непонимание связано с тем, что я не смотрю фильмов и сериалов. Я подозреваю, что большинство современных людей черпает модели отношения из фильмов.

Так или иначе, я удивлялся, пока однажды не попал случайно на американскую свадьбу. Так там проводивший цереманию "министр" давал напутствия новобрачным. Они были совершенно противоположны утверждениям психологов из интернета и гос. органов охраны брака и семьи. Он говорил: принимайте все решения совместно, делайте свою часть семейных обязанностей, старайтесь проводить время с супругом/ой, а не с посторонними людьми, старайтесь доставить друг другу удовольствие. То есть на 180 противоположное разговорам, будто в западной семье (в отличие от патриархальной азиатской) никто никому ничем не обязан.
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments