מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Достаточно прикольная история от первого лица про то, как в Израиле полиция прессовала подозреваемого в махинациях со страховками врача. Он оказался ни в чем не виновен (его имя использовали для выписки поддельных заключений о психической болезни пациентов в ультраортодоксальном секторе, по которым получали пособия), провел под арестом 8 дней, потом вышел под залог 100 тыс шекелей (25 тыс долларов), потом был лишен права работать нa пару лет, потом умер. Но интересно как полиция работает.
https://snob.ru/profile/31212/blog/138790

– Я видел в американских фильмах, что адвокат присутствует в полиции на первом допросе подозреваемого, а почему в Израиле по-другому?

– Да, вы правы, израильская система правосудия действительно несколько отличается от американской, – вынужден был признать Марк.

– Ничего себе «несколько», – не унимался я, – уже прошло почти полтора месяца с момента моего ареста, а адвокат до сих пор не может получить материалы дела. По сути, вы ведь не знаете, на основании чего меня обвиняют. А ситуация на суде, когда мне продлевали арест, вообще выходит за рамки допустимого: адвокат задает вопрос, а полицейский в ответ что-то шепчет судье, показывает ему какие-то бумаги, они заговорщически шушукаются, и, пожалуйста - арест продлен.

– Вы правы, система несовершенна, – оправдывался Марк, – но нужно учитывать то, что некоторые адвокаты могут оказаться недобросовестными и даже просто беспринципными людьми. Зная материалы дела на начальном этапе, они могут просто помешать следствию, повлиять на свидетелей или других участников процесса. Чтобы этого избежать, полиция держит расследование в тайне.

– Хорошенькое дело. Значит, недобросовестных адвокатов нужно опасаться, а недобросовестных следователей – нет? А если полиция за время следствия, когда все держится в тайне, сама так повлияет на свидетелей и так исказит факты, что потом уже никакой адвокат не поможет? Тогда что?

– Тогда плохо. Но считается, что этого не происходит, – улыбнулся адвокат.

– Я считаю Израиль полицейским государством. Вся власть в стране принадлежит полиции, и никто не в силах ей противостоять, – заявил я упрямо.

– Это не совсем так, – замялся Марк. – На самом деле власть в стране принадлежит небольшой кучке олигархов, которые находятся в тесной связи с правящей элитой.

– Пусть так, но все они прекрасно понимают, что должны остерегаться полиции. Полиция, как цепной пес, угрожает всем, и никто не может быть уверен, что этого пса когда-нибудь не спустят на него.

Адвокат не ответил, лишь молча улыбнулся.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments