מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Ле Суан Ань (ныне покойный профессор пятой кафедры физмеха; впрочем, я у него не учился и вообще его ни разу не видел, иммигрант из Вьетнама) всю жизнь изучал парадоксы Пенлеве. В частности, вроде он показал (хотя идея была уже в начале ХХ века), что парадокс в жесткой системе связан с неустойчивостями (точнее, автоколебаниями) в упругой системе. Тема фрикционных автоколебаний мне не чужда, моя PhD диссертация была про колебания, вызываемые трением.

И вот читал я позавчера книгу (русскую, есть и англ. перевод в Шпрингере) Ле Суан Аня. Никто на западе его не знает и не цитирует, цитируют по этому вопросу других людей. Боже, как все же тяжело продираться через написанныe в таком стиле технические книги. Я искал ответ на простой вопрос: система с парадоксом однозначно ли соответствует системе с автоколебаниями, или "все сложно"? Казалось бы, на такой важный вопрос должен быть эксплицитно сформулированный ответ. Если ты хочешь, чтобы у тебя учились. Но нет - лемма, теорема, формулы, формулы. Ни подсказки, ни лишней надписи в картинке. Bсе зависит от параметра К (почему не подсказать читателю физический смысл?), определенного три страницы назад, а тoт зависит от параметра Ар23, определенного 15 страниц назад (и тоже без обсуждения физ. смысла). В результате получается, что нyжно читать всю книгу от начала с карандашом и бумагой, что займет пару недель, и вряд ли на что хватит энергии. И это не особенность этой книги или этого автора, а скорее особенность области. Даже западные публикации не слишком то наглядны. Почему не нарисовать лишнюю картинку? Почему на картинке не сделать лишную подпись: "вот эта точка означает вот это, а вот та - вон то", без которой читатель будет пару лишних часов ломать голову?

Конечно, при личном общении, можно было бы задать вопрос и выяснить все за час. Вот этот разрыв между час устно vs. две недели самостоятельного чтения - заставил меня задуматься.

Вот у гуманитариев обычно не так, если ищешь ответ в книге или статье, то за час всегда найдешь. Даже у самых замысловатых, каких-нибудь там афразийский компаративистов, в словарях с кучей специальных обозначений и символов, все равно быстро докопаешься. А в наших науках выводы или смысл зачастую есть, но погребены под многоэтажными уравнениями и неохватными формулировками и обозначениями.
Subscribe

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • (no subject)

    В смысле предыдушего поста (в рамках той терминилогии) рационализация и осмысление - противоположные вещи. Есть значение (формальное значение…

  • про смыслы

    Перечитал свой пост ровно годичной давности про смыслы. По-моему, хороший, поставлю его еще раз, чуть отредактировав. Интересно, что в реале я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments