מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Шекель эпохи хасмонеев и иродитов - это тирский шекель, на самом деле тетрадрахма с изображением орла на одной стороне и бога Мелькарта (Мелех-Карта - царь города) с другой. Такая монета чеканилась в Тире из серебра высокой пробы, начиная от 125 (если не ошибаюсь) года дo н. э., когда Тир получил независимость. Кстати, Тир на сегодня на юге Ливана, а не в Израиле, но исторически он воспринимается как часть Палестины (страны Израиля), хоть это финикийский город, разумеется (не буду сейчас углубляться в эти геополитические двойные стандарты).

Считается, что после потери независимости Тира (который вошел в Римскую Империю) царь Ирод получил разрешение чеканить такие "тирские шекели" прямо в Иерусалиме, поскольку они были нужны для еврейского Храма. Шекели другой чеканки считались недостаточно высокой пробы серебра. Как так получилось, что для храмового налога в Иерусалиме требовались тирские шекели с изображением мелькарта - опять же, не будем углублятся (Бличний Восток - сложный регион, тут все сложно и непрямолинейно)

До получения независимости Тира точно такая же монета, тетрадтахма, чеканилас; в Тире с орлом и изображением царя из династии Селевкидов. Вот пример, который я недавно орикупил: SELEUCID KINGDOM. Demetrius II Nicator (second reign, 129-125 BC). AR tetradrach


Но тетрадрахмы с орлами чеканили не только в Тире и не только Селевкиды. Вот две птолемейские монеты практически такого же дизайна, ставшего прообразом тирского шекеля. Насколько я бпонимаю, обе отчеканены в Александрии. Пока я был в Париже, их мне прислали:


PTOLEMAIC-KINGDOM-PTOLEMY-XII-80-51-BC-AR-TETRADRACHM-14-63G-PERHAPS-PTOLEMY-X. PERHAPS PTOLEMY X ISSUE YR.20 (62/1 BC) GRADED AND CERTIFIED BY NGC WITH A GRADE OF CH VF. THE STRIKE IS A 2/5, THE SURFACE IS A 4/5.


Ptolemaic Egypt Ptolemy XII(80-58 & 55-51 B.C.)Silver Tetradrachm (RY 14)68-67BC
This coin was minted when Egypt was ruled by the Ptolemaic Dynasty and was ruled by Ptolemy XII Auletes who reigned from 80 to 58 B.C. and again from 55 to 51 B.C.. This coin was minted at the Alexandria mint in 68-67 B.C.(R.Y. 14). The obverse design of the coin features a diademed bust of Ptolemy I facing right wearing an aegis around his neck and the reverse design of the coin features an image of an eagle with closed wings standing on a thunderbolt and facing left. This coin weighs 11.70 grams and is classified as Svoronos 1861 or SNG Copenhagen 383-5 or as S7945v. in Sear's Greek Coins And Their Values Volume II.
Tags: numismatic
Subscribe

  • (no subject)

    Решил соригинальничать, в разделе "благодарности" технической статьи, принятой в печать 21 числа 21 года 21 века, поставил благодарность Элегуа,…

  • (no subject)

    Надо же, такой старый, что попал в категорию "Исследователи прошлого века"! Про меня рассказывают студентам на семинарах. :)

  • (no subject)

    С интересом читаю книгу М. Р. Гинзбург и Е. Л. Яковлева "Эриксоновский гипноз. Систематический курс" (есть в сети). У меня создается впечатление, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments