מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Считается (существует миф), что если человек преподает давно, имеет опыт, старается, курс в меру сложный, никаких ЧП не происходит, то студенты на student teaching evaluation должны поставить преподу высокие оценки. Но на деле нет никакого механизма, приводящего к тому, что студенты дадут высокую оценку.

Совершенно аналогично существует миф, что если у человека большая цитируемость, то он получит гранты. Но на деле нет никакого механизма, приводящего к тому, что цитируемый человек получает гранты или хоздоговора.

Меня это бесит каждый раз, когда слышу. :) Я сразу задаю вопрос - "почему?" Объясните мне, почему цитируемость должна приводить к деньгам, а опыт преподавания к высоким эвалюациям? Где механизм?

Люди обычно не отвечают, а если отвечают, то говорят что-то вроде: "если человек цитируется, значит, он делает что-то интересное. Значит и гранты ему захотят дать." Но на деле такого нет. В каждой грантодающей программе обычно свой круг тем и свой круг людей, они совсем не хотят кому-то раздавать деньги за то, что кто-то делает что-то интересное. Их интересует человек с оборудованием и с опытом работы в их конкретной узкой области, а вовсе не интересность исследования.

Аналогично, если вас процитировали 5000 раз, то это не значит, что множество людей хотят вас нанять на работу. Для работы на каждую конкретную вакансию нужен опыт, соответствующий описанию этой вакансии, а если ваши работы кто-то знает, это никак не коррелирует с опытам для конкретной вакансии. На это говорят иногда "но ведь везде нужны люди, умеющие хорошо писать, на любой работе нужно писать тексты". Но это так не работает. На инженерной работе нужны люди с опытом, соответствующим вакансии. Более того. Статьи вы пишете по вопросам, которые ВАМ интересны. А даже там где важен пиар и публикации, нужны люди на ЧУЖИЕ темы.

Cовсем не обязательно, что если человек интересуется какими-то своими темами и о них цитируемо пишет, то он сможет написать что-то адекватное по чужой теме или сможет найти работу. Короче, мифы это про то, что с цитируемостью легко найти работу, легко получить деньги, с опытом преподавания легко получить высокие эвалюации. :)
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments