מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
  • Music:

dybr

В такой стране как Америкa, где почти нет министерств и центральной власти, кто определяет, что является наукой? Ясно, что peers, peer review. А кто конкретно? Конкретно - органы самоуправления профессоров в университетах.

В университете вроде моего, кто формально определяет, что считается наукой? Я это понимаю так. В университете есть Faculty Senate, орган самоуправления peers. У него есть исполком, называющийся University Committee. При исполкоме есть четыре подразделения, дивизии: Естественных наук (Division of Natural Sciences), гуманитарных (Division of Arts and Humanities), общественных наук (Division of Social Sciences) и профессий (Division of Professions). Последнее звучит смешно (что за "науки о профессиях"?), но туда входит все, что не подпaдает под остальные: медсестры, педагоги, общественное здравоохранeние, прикладная инженерия, конфликтология, архитектура, охрана окружающей среды, кинезиология и подобное. Каждoй из дивизий руководит исполнительный комитет из семи человек. Oсновная задача этих комитетов - следить за качеством и соответствием критериям tenure review и promotion to full professor на кафедрах и факультетах. Дело o tenure / promotion сначала рассматривается на кафедре, а потом декан должен попросить совета в исполкоме дивизии: достоин ли кандидат?

В Executive Committee of the Division of Natural Sciences какой документ определяет, что является наукой, или, точнее, кто является хорошим ученым? Ясное дело, "Критерии" для promotion.

В нынешнем варианте критерии говорят, что важны публикации и деньги (гранты, контракты). Поскольку меня вроде бы избрали в этот комитет на три года, то я задумался, чего я хочу? Имеет ли смысл мне попытаться начать кампанию за исключение денег из критериев? Я сам считаю, что деньги - это только средство для научной работы, а не наоборот (многие считают, что научная работа - это средство для получения денег). В определенном смысле - это проблема курицы и яйца, но я вот, так сказать, за куриц (и петухов), а не за яйца.

Имеет ли смысл мне попытаться за три года моего членства запустить кампанию за отменy денег как критерия научности? С документированием возражeний и так далее. По-моему, через три года может получиться интересный публицистический материал. Или не стоит?

Не на 100% уверен пока. Я не хочу быть против денег, капитализма и бизнеса. И я понимаю, что научная методология по сути - материалистична, а деньги - это квинтэсснция материального. Как сказал поэт, "понимаю, что деньги - мера человеческого труда, но, товарищи, сколько мерзкого прилипает к ним иногда!"
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments