מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Любезный nomen_nescio дал ссылку на статью на "Элементах", где я прочитал о прекрасном сюжете о предвосхищении открытия Галилея за сотню лет до него: "Во второй половине XVI века итальянец Джузеппе Молетти (Giuseppe Moletti) и фламандец Симон Стевин опровергли его опытным путем (Cтевин даже заключил, что в пустоте все тела падают с одинаковым ускорением), однако их выводы мало кого заинтересовали." Там (по ссылке в Вики) хорошая, годная ссылка на мнение Трусделла! И офигенная ссылка на "Dialogo intorno alla Meccanica" Молетти!

http://elementy.ru/novosti_nauki/433293/Blagodarya_troynoy_sisteme_PSR_J0337_1715_silnyy_printsip_ekvivalentnosti_vyderzhal_novuyu_proverku

Совершенно потрясный факт, по-моему. Тля буду, если этот сюжет не раскручу! :)

PS. ANHANG, INDE WELCKE ONDER ANDEREN WEERLEYDT WORDEN ETLICKE DWALINGHE'N DER Vichtighe ghedaenten. (APPENDIX IN WHICH, AMONG OTHER THINGS, MANY ERRORS ABOUT THE QUALITIES OF WEIGHTS ARE REFUTED. )
https://people.uwm.edu/nosonovs/files/2018/07/Simon_Stevin-I_The_Principal_Works_of_Simon_Stevin_Mechanics-2e9f3ow.pdf
Tags: XVII век
Subscribe

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • dybr

    Диссертация Кристофера Брауна по литературе, про время у Данте и Петрарки, на которую я наткнулся вчера, как-то неожиданно для меня открыла целую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments