מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Просматривал свой другой блог, нашел вот эту выписку из книги Манина "Математика как метафора", которую я сделал полтора года назад:

«характерная для человеческих языков сопротивляемость к алгоритмической обработке является, возможно, глубинной причиной того, что только математика способна обеспечить адекватный язык для физики. Не то чтобы нам не хватало слов для выражения всех этих E = mc2 и ReiS(ϕ)Dϕ –– слова-то как раз есть, и они легко придумываются, но мы так бы ничего и не могли делать с этими великими открытиями, если бы для их описания мы располагали исключительно словами»

К вопросу о том, что Юджин Вигнер называл "необъяснимой эффективностью математики в естественных науках". Проассоциировалось вот с чем. Розенцвейг в "Звезде избавления" противопоставляет математическое и языковое описание реальности, таким образом, что только языковое имеет доступ к субъективному (и к настоящему времени как моменту субъективной кристаллизации комплексов восприятия реальности, существующих, ясен пень, в субъекте).

А Гуссерль связывает галилеев метод и математизацию физики с объективным рассмотрением реальности. Выходит, там, где есть объективная (независимая от субъекта) реальность, близкодействие, причинность, действуют математические модели. А там, где, например, нет близкодействия (пример из физики - принцип Маха), там и математическую модель построить не удается.

Возможно, математика по определению - это такое описание реальности, из которого полностью удален субъект? Скажем, из физики полностью устранить "наблюдателя" нельзя. А языковое описание реальности имеет первое лицо (как и второе - диалог), а не только третье.
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    1. Меня медитация и транс (как и другие способы работы с подсознанием) интересуют как возможность посмотреть на себя со стороны, но не в смысле…

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments