מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Наткнулся на любопытный недлинный популярный текст о том "как возник язык?".
https://www.linguisticsociety.org/sites/default/files/LanguageBegin.pdf

Подумал, читая этот текст, что ключом к этому вопросу должно быть то свойство языка, что на языке можно выразить все, что угодно. Любое явление, эмоцию, ситуацию можно описать и выразить. Это и есть то, что отличает язык от других знаковых систем.

Хотя вот постоянно кто-то заводит разговор о том, что словами можно выразить не все. Мол, многие эмоции остаются невыраженными. Была экстравагантная теория И. М. Дьяконова и некоего советского физиолога Салямона о том, что из-за этой невозможности выразить все, что угодно, возникают тропы, главная особенность которых - эмоциональный заряд. То есть формально метафора - это сопоставление по сопряженному признаку. Но реально метафора (и другие тропы) работает, только если в ней есть эмоциональный заряд. Мол, вызванное этим "тропическое мышление" - это основа мифологии, основа пара-логическиx классификаций, "комплексного мышления" по Выготскому и др. Также вот кто-то на днях говорил, что степень агглютинации языка обратно коррелирует с интонационной насыщенностью. Еще (в другом контексте и по другому поводу) есть любопытная теория Ю. И. Манина, будто функция языка - гипноз, заставить соплеменников делать то, что нужно говорящему; первыми заговорили древние харизматические люди с "гипнотическими" способностями, а от них артикуляции научились и остальные.

Это все интeресно, но, полагаю, на самом деле на любом языке можно выразить все, что угодно, любые оттенки эмоций, просто не всегда в реальном времени. И вот это свойство универсальности и является ключом к эмержентности языка. Почему? Да потому что как только появляется способность выразить все, что угодно, тогда и появляется человеческий язык, в отличие от сигналов животных. Это очень простое определение, и оно сразу снимает проблему "язык появился сразу или постепенно?"

В такой постановке она аналогична проблеме "натуральные числа появились сразу или постепенно?". Ясное дело. Ребенок может уметь считать до ста или до тысячи, но это умение сводится к вопросу, знает ли он названия для больших чисел. Потому что как только он по индукции понял принцип, то может считать докуда угодно. Удивительным образом, это тривиализирует сложную проблему эмержентности системы "сразу целиком".

Получается, что язык - это такая знаковая система, при помощи которой можно выразить все, что угодно. А математика - это такая система, при помощи которой можно выразить объективное.
Tags: emergent, philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Пару месяцев назад я читал "Женщины, огонь и опасные вещи" Лакоффа. Потом об этой книге не вспоминал. Сегодня задумался, что оттуда вынес? Кажется,…

  • (no subject)

    Неизвестный мне юзер nichts_niemand начал в привате обсуждать мой пост, где я критиковал квалиа. У меня сейчас нет ресурсов в этом разбираться, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments