מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Взял в библиотеке трактат Джузеппо Молетти (1531–1588) по механике Dialogo intorno alla Meccanica, о котором писал тут пару дней назад. Молетти, оказывается, открыл до Галилея, что все тела падают с одинаковым ускорением.

Забавно, что Молетти обсуждает "теорему Туси" (называя автором Коперника, конечно). Я все не могу понять, в чем проблема открыть теорему Туси? Ведь шатунно-кривошипный механизм был известен еще римлянам. Видимо, дело в том, что это разные области знания: натуральная философия, геометрия и инженерия. Еще была "наука о взвешивании", как бы статика, проблема равновесия рычагов. Более того, естественное движение и вынужденное движение были двумя разными разделами.

Галилей, как считается, изобрел научный метод, по которому в сложных системах вычленяются простые анализируемые части, которые можно "утащить в лабораторию" и исследовать. Пример - выделение и решение Ньютоном проблемы двух тел из сложного гравитационного взаимодействия многих тел в солнечной системе. Это аналогично линеаризации (линейный маятник), поэтому вот про билянцевые и маятниковые часы мне так интересно.
Tags: XVII век, mechanics
Subscribe

  • (no subject)

    Выступление Сальса-Сошиал (это в основном преподаватели), одна из пар там - Саша Кузьмин (с тату на руке, он меня не очень любил, я для него…

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments