מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Где M31?

Вчера в 2 часа ночи пошел смотреть на звезды, хотел увидеть туманность Андромеды (есть у меня такая странная мечта), а в это время она почти в зените (ну, чуть пониже). Но в нашей деревне изрядная засветка. Скажем, Млечный Путь у нас не виден. Но млечный путь требует затемнения неба limiting magnitude +5.1, а туманность Андромеды +3.5. Звезды 4 и даже 4.5 были вчера видны.

Ну и вот, под правым углом "W" Кассиопеи я вижу Андромеду: альфа, бета, гамма, дельта в ряд. Рядом с бетой вижy мю (+3.86), окей. Знаю, что нужно от мю отступить еще на такoе же расстояние, как от беты до мю. Очень тускло еле вижу точку в этом месте. Если глазами смотреть чуть в сторону (палочки чувствительнее колбочек). Также еле вижу пи (+4.34), даже сигму (+4.51) и тету (+4.61). Но вот точка, которую я вижу, это скорее всего не туманность, а ню (+4.53). А где же туманность +3.5?

До нее расстояние 2.5 милллиона световых лет или 2.4*10^22 метров. Это очень далеко, в десятки раз дальше млечного пути (который сам в десятки раз дальше даже дальних видимых звезд). По идее, она угловым размером больше Луны и по моим дилетантским понятиям должна приносить света как яркая звезда (там 300 млрд звезд). Но вот тьма на том месте.
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments