מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
В Америке многие жалуются на политкорректность (даже Трампа, говорят из-за этого выбрали). Политкорректность - это, говоря что-нибудь, учитывать реакцию политически влиятельных сил. Политическая выверенность. В России политкорректность состоит в том, чтобы не говорить ничего такого, что не понравится начальству, а в Америке - в том, чтобы не обижать влиятельные институционализированные группы, таких как расовые меньшинства или женщины.

Возможность высказывать свое мнение сильно зависит от того, работаете вы или нет, и насколько ответственная у вас работа. Пенсионер с Брайтон-Бич или безработный может говорить публично все, что угодно про кого угодно. Никто не будет жаловаться на него или судиться с ним за клевету, поскольку с него нечего взять. А, скажем, врач не может про потенциальных пациентов говорить все, что ему вздумается. Он на них зарабатывает, они начнут скандалить или откажутся у него лечиться, другим отсоветуют и добьются лишения профессиональной лицензии. Также и работник образования и вообще работник любого бизнеса, у которого есть покупатели или клиенты. Получается парадокс: у безработного больше прав в плане свободы слова, чем у работающего.

В результате владение политкорректностью производит впечатление признака профессионализма. А говорить что думаешь, производит впечатление любительства.

Другая и связанная особенность или тенденция, как мне кажется, в Америке - келейность. Здесь категорически не принято публично кого-либо критиковать. В открытой речи все выдающиеся, таланты, стабильные гении! :) Критиковать коллег принято ТОЛьКО за закрытыми дверями, на закрытых заседаниях комитетов, в секретных конфиденциальных рекомендательных письмах. Право на закрытое заседание - это святое, с точки зрения многих. Может быть "келейность" - неточное слово, но думаю, ясно что я хочу сказать. Публично критиковать коллег не принято.

PS. Написав это, задумался, хорошо это или плохо. Поскольку я записываю публично о чем подумал, то наверняка случайные читатели ждут оценочных суждений. Я думаю, что взаимная вежливость - это хорошо, но получать объективную обратную связь о своей работе было бы полезно (а не слышать постоянные комплименты, а когда что-то нужно, вдруг получать непонятные отказы).
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments