מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Жена мне говорит, чего я годами пишу в ЖЖ об одном и том же, например, о деньгах как критерии в научных исследованиях? Мол, всем надоела эта глупость. Но я пишу годами одно и то же, потому что жизнь годами не меняется, и проблема остается той же самой: чтобы быть востребованным, полезным своему работодателю-университету, нужно научными исследованиями приносить гранты или хоздоговора. Для этого нужно уметь завязывать дружбу с чиновникамим, которые деньги дают, а это не получается.

А другой работы по специальности, кроме профессорской, в Америке для PhD почти нет. Здесь почти нет НИИ, где можно было бы работать "на начальника" (в том смысле, что кто-то поручает работу, вы ее выполняете). Точнее, есть научные лаборатории вроде Аргонн или НИСТ, но их на всю страну очень мало (в Висконсине-Мичигане-Миннесоте-Индиане ни одной), и в этих лабораториях почти нет постоянных вакансий для сорокалетних и старше. Есть обычно только позиции для молодых постдоков на пару лет. Конечно, немало PhD работает непосредственно в индустрии на производстве, получают большие деньги и вполне довольны жизнью. Но фактически это некая подтасовка, то, что они там делают, не имеет отношения к навыкам доктората (проще говоря, они не пишут статей), да и интервью на такую работу требует опыта в промышленности (интервьюировался, знаю). Поэтому единственная реальная ниша - это стать tenured профессором.

А если вы профессор, то ваша обязанность - приносить откуда-нибудь деньги. На этом месте мне обычно говорят: "если ты tenured профессор, то тебя не могут уволить, и у тебя пожизненный контракт на работу. Просто забей и не выполняй свои обязанности по принесению денег, если не умеешь где-нибудь украсть, а на другую работу тоже не умеешь устроиться". На первый взгляд, убедительно. Но забить на обязанности - очень плохой совет. Гораздо лучше - добиваться, чтобы официально это не было твоими обязанностями.

Лет 10 назад в ЖЖ, кажется, у flying_bear, было какое-то очередное обсуждение науки, да правильно ли использовать цитируемость и качетсво публикаций как критерий успешной научно-исследовательской работы. Я как обычно, сказал что-то вроде, что у нас начальство используют объем потраченных средств, что еще хуже. На что flying_bear мне сказал, что мало ли - начальство, в жизни вообще много разных проблем и опасностей. Heкоторые считают, что вообще не важно, что там думает работодатель-начальство, выплачивающий вам денежку. Важно, что является критерием Науки в каком-то абстрактном смысле слова, оторванным от официальных критериев. Меня это озадачило - а зачем тогда вообще говорить о критериях? Критерии в принципе нужны для дел бюрократических.

Другие мне говорят, что не нужно такое внимание уделять записанным правилам и критериям. Любой комитет изо всех сил старается писанные правила проигнорировать и использовать свое неформальное понимание. На то он и комитет, чтобы судить по сути, а не робот, действующий по правилам. А неформальное понимание большинства ученых мужей, заседающих в комиссиях и комитетах, как раз в том и состоит, что успешный ученый это не тот, кто украл много денег, а тот, кто что-то придумал и опубликовал, и это признали и используют коллеги по специальности (что только отчасти выражено цитируемостью, а больше - неформальной репутацией). Я бы и рад поверить. Но в реале вижу постоянно, что promotion получают люди с деньгами и без публикаций. Что в любом комитете первый вопрос "а какие у него/нее публикации, а какие у него/нее гранты?" Что в любом job description прямым текстом сказано: create externally funded research program. Что приглашения на работу получают почти исключительно только те коллеги, у кого есть transferable гранты, которые они могут унести с собой; а кто востребован в других местах, тот получает и повышение дома. Я бы и рад поверить, что этого всего нет. Hо если посмотреть вокруг, то видно, что попытки убедить меня, будто это все мне тoлько кажется - какой-то газлайтинг. :) Короче, вот есть такая проблема, и она реальная, а не мною выдуманная.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments