מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Увидел у кого-то в фейсбуке (как ни странно, у престарелого Вила Султановича Мирзаянова, участника разработки яда Новичок) русский перевод статьи по психологии некоего Марка Мэнсона. Пошел читать оригинал по английски и другие его тексты.
https://markmanson.net/why-the-best-things-in-life-are-all-backwards
Эта статья про ситуации, когда отдача зависит от усилий / вложений обратным образом. Чем больше усилий, тем хуже результат. Автор утверждает, что это характерно для психических состояний, когда и желание что-то изменить в голове, и результат тоже в голове:


Фундаментальные составляющие нашей психики парадоксальны. Это связано с тем, что когда мы сознательно пытаемся вызвать у себя определённый настрой, мозг автоматически начинает этому сопротивляться.

Это «Закон от обратного»: ожидание положительного результата само по себе является негативным фактором; готовность к отрицательному результату – это положительный фактор.

Это распространяется на большинство (если не на все) аспектов нашего психического здоровья и отношений:

Контроль. Чем больше мы стремимся управлять своими собственными чувствами и порывами, тем больше переживаем по поводу своей несдержанности. Наши эмоции непроизвольны и зачастую неуправляемы, желание взять под контроль ещё больше усиливает их. И наоборот, чем спокойнее мы относимся к собственным чувствам и импульсам, тем больше у нас возможностей направить их в нужное русло.

Свобода. По иронии судьбы, постоянное стремление к большей свободе расставляет перед нами всё больше барьеров. Готовность принять свободу в определённых границах позволяет нам самостоятельно определять эти границы.

Счастье. Стремление быть счастливым делает нас менее счастливыми. Счастливыми нас делает примирение с неудачами.

Безопасность. Желание почувствовать себя в безопасности порождает в нас неуверенность. Примирение с неопределённостью позволяет нам чувствовать себя в безопасности.

Любовь. Чем больше мы пытаемся заставить других полюбить нас, тем меньше они будут к этому склонны. И, что ещё более важно, тем меньше мы будем любить сами себя.

Уважение. Чем больше мы требуем уважения к себе, тем меньше нас будут уважать. Чем больше мы сами уважаем других, тем больше уважения будет к нам.

Доверие. Чем больше мы уговариваем людей доверять нам, тем реже они это делают. Чем больше мы доверяем другим, тем больше получаем обратного доверия.

Уверенность. Чем больше мы стараемся почувствовать уверенность в себе, тем больше мы волнуемся и беспокоимся. Готовность признать свои недостатки позволяет нам комфортнее себя чувствовать в собственной шкуре.

Самосовершенствование. Чем больше мы стремимся к совершенству, тем острее мы чувствуем, что этого недостаточно. В то же время готовность принять себя такими, как есть, позволяет нам расти и развиваться, потому что в этом случае мы слишком заняты, чтобы обращать внимание на второстепенные вещи.

Значительность: чем более значительной и глубокой мы считаем собственную жизнь, тем более поверхностной она является. Чем больше значения мы придаём жизни других людей, тем более важными мы для них станем.

Все эти внутренние, психологические переживания работают по закону инверсной кривой, потому что все они порождаются в одной и той же точке: в нашем сознании. Когда вы желаете счастья, ваш мозг одновременно является и источником этого желания, и тем объектом, который должен его почувствовать.

Когда дело доходит до этих высоких, абстрактных, экзистенциальных рассуждений, наш мозг становится похожим на собаку, гоняющуюся за собственным хвостом. Собаке эта погоня кажется вполне логичной – в конце концов, если при помощи погони она получает всё остальное, что необходимо для её собачьей жизни, то почему в этот раз должно быть иначе?

Однако собака никогда не сможет поймать свой собственный хвост. Чем быстрее она догоняет, тем быстрее её хвост убегает. Собаке не хватает широты взгляда, она не видит, что она и хвост – единое целое."


Думаю, есть о чем подумать.

https://markmanson.net/the-real-value-of-money
Здесь - интересные рассуждения автора про деньги.

https://markmanson.net/why-you-fail
Здесь десять универсальных причин почему вы терпите поражение (там подробно раскрыто):
1. YOU FAIL BECAUSE YOU’RE AFRAID TO STAND OUT AMONG THE CROWD
2. YOU’RE NOT PERSISTENT ENOUGH
3. YOU FAIL BECAUSE YOU LACK HUMILITY
4. YOU FAIL TO NETWORK AND BUILD STRONG RELATIONSHIPS
5. YOU FAIL BECAUSE YOU’D RATHER ARGUE AGAINST ADVICE INSTEAD OF TAKING IT
6. YOU FAIL BECAUSE YOU’RE TOO DISTRACTED
7. YOU FAIL BECAUSE YOU DON’T TAKE RESPONSIBILITY FOR WHAT HAPPENS IN YOUR LIFE
8. YOU FAIL BECAUSE YOU DON’T BELIEVE IT’S POSSIBLE
9. YOU FAIL BECAUSE YOU’RE AFRAID TO CARE
10. YOU FAIL BECAUSE DEEP DOWN, YOU DON’T THINK YOU DESERVE WHAT YOU WANT

Конечно, если перечислить все возможные причины, то некоторые из объяснений попадут. Выберете себе подходящие. Трудно сказать, какие ситуации неудачи и неуспеха он имеет в виду при таком общем разговоре. Меня, допустим, конкретно интeресует получение грантов. Хотя можно и абстрактно поговорить, почему Хиллари проиграла выборы, или почему Россия проиграла Хорватии. Некоторые из этих пунктов все равно попадут, наверно, :)

Реально пункты 4, 6, и 10 требуют внимания.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Удивительным образом, Шурка Фишель идентифицировала надгробие с уникальной фотографии 1912 г. Юдовина. Я не удержался и написал об этом в блоге. Там…

  • (no subject)

    Попросили перевести вот этот текст с фотографии 1912 (?) Соломона Юдовина резчика надгробий из коллекции Ан-ского (оказывается, это Острог): Длань…

  • про мое старое меджибожское "открытие"

    В Меджибоже я был два раза, в 1990 году (в тот год даже несколько раз) и в 1996. Надеюсь, что если все будет как запланировано, оказаться там еще раз…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments