מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Есть интересный когнитивный bias, который кажется пока не очень описан социологами и политологами. Когда принимаются какие-либо ограничительные меры, все считают, что эти меры направлены не против них.

Например, когда Трамп заявлял, что нужно запретить впускать в страну мусульман, многие думали, что это вызовет волнения и возмущение мусульман. Скажем, если бы кто-то запретил евреям пересекать американскую границу, евреи бы очень возмущались. Но мусульмане это перенесли совершенно флегматично. Мне из Бангладеш не останавливается поток писем, желающих приехать учиться в аспирантуру. Казалось бы странно: вас тут не хотят, потому что вы мусульмане, а вы все равно хотите приехать.

Если поговорить с иранцами, они скажут, что запрет на въезд иранцам жесток, но не скажут, что это плевок лично им. Они все равно хотят жить и работать в Америке. И как-то не до конца осознают, что власти их здесь откровенно не хотят. Это против террористов и исламистов, а мы разве террористы? Иранцы никогда не совершали терактов, поэтому это не про нас, хоть и доставляет неудобства. Так примерно говорит наш зам декана иранец.

Аналогично, Трамп против испаноязычных. Рассказывает, что среди них много убийц и насильников, поэтому их нужно депортировать. Но это не помешало населенной кубинцами Флориде за него проголосовать.

Удивительную вещь рассказывал один знакомый из Бруклина перед выборами 2016 года. Он говорил с темнокожим американцем, работающим у русских на Брайтон-Бич (и не любящим своих хозяев). И тот, как и все его товарищи, собрался голосовать за Трампа, поскольку Трамп "прижмет этих русских эмигрантов-иностранцев". А русские обитатели Брайтон-Бича, напротив, собрались голосовать за Трампа, поскольку он прижмет этих черных.

То есть про любую меру все думают, что это не про них, а про кого-то другого и далекого. Даже в тех случаях, когда явно про них. Ужесточить границы - люди как-то не понимают, что это про их визы и очереди на пограничном контроле. Запретить chain migration - люди не считают, что это про их родителей, детей или супругов. И все так.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments