מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

"Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона

Прочитал в русском переводе книгу психолога-самоучки и блоггера Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма" (в английском оригинале название матерное, The Subtle Art of Not Giving a Fuck). http://loveread.ec/read_book.php?id=66688&p=1

Никакого велосипеда тот, разумеется, не открыл, но у него есть несколько интересных мыслей и несколько интересных историй. Как он в 2011 жил в Петербурге, и почему русские стoль грубо прямолинейны. Про японского партизана на Филиппинах, который вел Вторую мировую аж до 1974 года, потому что ему дали приказ, а приказать прекратить боевые действия забыли. Вообще, книга написана в наше время, в 2010е, там про фейсбук и твиттер и современные реалии, этим она отличается от других книг по психологии.

Среди психологических советов которые он дает - не самоидентифицироваться с какой-либо четкой категорией. Hапример, не думать о себе "я не один из физкультурников, которые ходят в спортзал". Просто пойти в спортзал, не задумываясь. Это интересно, поскольку такие идентификации "я не инженер", "я не гуманитарий" и правда ограничивают наши возможности.

"In The Subtle Art of Not Giving a Fuck, I wrote about the importance of maintaining an identity that is defined by as little as possible. That’s because when we get our identities involved—when we decide that certain behaviors or events represent our worth as a human being—things get emotionally turbulent. And when things get emotionally turbulent, we tend to do really dumb shit."

Еще он говорит о том, что за любым выборам цели для себя стоит цена, которую приходится за эту цель платить. И что вопрос, который имеет смысл задавать, хотите ли вы платит такую-то цену, т.е, концентрироваться не на позитивных сторонах, а на обратной стороне.

Еще много об анализе ценностей, которые стоят за целями, и о представлениях, которые стоят за ценностями. Я пытаюсь применить это к получению грантов - почему я считаю, что гранты получать важно, почему вообще работа важна, какие за этим стоят ценности и представления, чего я на самом деле хочу и почему, и какие за этим стоят ценности и представления и так далее.

Короче, книга любопытная, но, естественно, никакой суперрецептов не содержит. Хотя вывод, что надо меньше грантов и меньше самоидентифицироваться с работой, а больше пофигизма мне нравится.
Tags: psy
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments