מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Тот же коэффициент 5/2 для вязкости наносмазки (из PhD диссертации Эйнштейна), который тут меня интересовал, оказывается, выводится в "Гидродинамике" Ландау и Лифшица (глава 22 "Вязкость суспензий"), другим методом. Пересказ на английском, например, здесь: https://www.seas.harvard.edu/brenner/taylor/handouts/viscosity/node2.html

К сожалению, тоже не очень-то наглядно, хотя существенно короче, две странички, 10 уравнений, через которые продраться тупому читателю вроде меня гораздо легче. Возможно, вывода этого коэффициента 2.5 из простых соображений подобия (чего я бы хотел) и нет? Но ведь не может не быть? Если задача формулируется на пальцах, и ответ очень простой, должно быть простое наглядное решение на плаьцах? Или нет?

Разумеется, для практических целей обсуждения смазок с нанодобавками это не важно, но все же.
Tags: science
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments