מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В этот день 20 лет назад в Бостоне

20 лет со дня свадьбы (по григорианскому календарю) сегодня. По еврейскому - 12 Ава 5758. На самом деле по григоринаскому вечером 3 августа 1998 (поскольку по еврейскому календарю сутки начинаются накануне после захода солнца). Интересно, что при переводе дат часто не учитывают, что сутки в разных календарях начинаются в разное время.

Я пообещал N, что если сдам PhD Qualifying Eхam, то женюсь. Экзамен я сдал, жена сама зашла в синагогу и договорилась с раввином. Одна из вещей, которая была у меня в голове, что если мы официально расписаны (а тем более если будет ребенок), то американским властям жену будет сложнее депортировать.

Поскольку мы были беженцами в чужой стране (мы и сейчас в ней), свадьба была очень скромная, гостей было около 10 человек, знакомых и родственников (родители, разумеется, не могли быть). Когда я слышу про людей, которые хотят устраивать себе пышные свадьбы, с заказом ресторана за полгода, с сотнями гостей и с тамадой - я этого не понимаю, моя свадьба была не такой.

Никакого специального платья у невесты не было, она надела первую попавшуюся кофточку с белыми тонами. Один из гостей-американец спросил: "это, наверно, платье, в котором твоя мама выходила замуж?"

Это было в консервативниой синагоге на Бикон-стрит в Бостоне (в Бруклайне), раввин - Моше Вальдокс (он по совместительству буддист и специалист по еврейскому юмору, см. о нем в Википедии). Я его спросил, а вы вообще до нас-то кому-нибудь делали хупу? Он ответил, что не часто, но приходилось. Свидетелями были евреи-мужчины, один - соблюдающий шаббат (кантор в синагоге), про другого не могу на 100% сказать. Реб Вальдокс тогда утверждал, что у него консервативная смиха (и что он учился в харедимной ешиве), сейчас на его сайте написано, будто у него "постденоминационная смиха"; честно сказать, документы раввина я не проверял. Хупу может провести любой, ординированным раввином быть не нужно. Раввин сказал, что засчитывает женщин в миньян, а китайцев не засчитывает (один наш гость был докторант-китаец), мы ответили, что признаем миньян только из 10 мужчин.

В Массачусеттсе нет отдельно гражданского брака, религиозный брак признается и регистрируется властями. Государство требует, чтобы жених и невеста сдали анализы на СПИД и, кажется, на краснуху. У нас с анализами все было в порядке (запрещают ли в Массачусеттсе жениться тем, у кого с анализами не в порядке, я не знаю).
Subscribe

  • Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa!

    Совершенно улетная вещь про Англию XVII векa (откуда мы все родом, после Ньютона, Бойля, Локка и Бэкона)! В связи с рассуждениями о связи…

  • О годах эпидемии

    Оказывается, в 1666 году произошел великий раскол в православной церкви (я об этом не знал). В том году произошло вообще много знаменательных…

  • Prisca theologia

    Научная "парадигма" shut up and calculate (которую любит упоминать ЭБ) - это, на мой взгляд, доведенное до крайности, до карикатуры ньютовское…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments