מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Читаю более обстоятельную (чем Norbert Straumann) статью про диссертацию Эйнштейна,
The Collected Papers of Albert Einstein (Ed. John Stachel) Vol. 2 (Princeton University Press, 1989), pp. 170-182.
http://www.csun.edu/~dchoudhary/Physics-Year_files/ed_diss.pdf

In 1926, M. Kunitz claimed to have found another error in Einstein’s derivation of the equation for the coefficients of viscosity (see John Northoff to Einstein, 5 April 1926, and the enclosed preprint of an article by Kunitz, published as Kunitz 1926). The supposed error is based on a misprint in Einstein 1906a (see Kunitz 1926). In his reply, Einstein proposed experiments on suspensions “for which cp is known, in order to test binding of H2O in solutions” (‘‘bei welchen cp bekannt ist, um dann bei Lösungen Bindung von H2O zu prüfen”) (Einstein to John Northoff, after 5 April 1926).

Что-то как-то с ошибками вообще грустно. Да и сам метод, ну, не знаю (молекулы сахара в воде ведут себя как твердые сферы в ньютоновской жидкости в гидродинамике?). Расхождение с экспериментом там 1 vs. 3.9 или 2.5 vs. 2.9, по-моему, вообще никакого значения не имеет. Если меньше, чем на два порядка, так и ладно, как-то странно ожидать лучшего.

Видимо, в эпоху модерна сто лет назад люди верили, что зубодробительными математическими методами матфизики можно взять и на кончике пера расcчитать, и сойдется с экспериментом. А в постмодерн стало ясно, что нифига, разве численно MD-моделировать на компьютере, до и то ничего не выйдет.

PS. Вот этот текст: http://jgp.rupress.org/content/jgp/9/6/715.full.pdf
M. KUNITZ. AN EMPIRICAL FORMULA FOR THE RELATION BETWEEN VISCOSITY OF SOLUTION AND VOLUME OF SOLUTE. J. Gen. Physiol, 1926,9 (6): 715-725

[Если что, вот кто такой Куниц https://en.wikipedia.org/wiki/Moses_Kunitz Ежели кто-то подозревал, что это какой-то немецкий фашист, пытавшийся опорочить Эйнштейна, то все наоборот, этот Мойша Куниц родом из Слонима, а с 20 лет жил в Нью-Йорке.]

PPS. А, ну понятно, там опечатка. В формуле на странице 300 после слов "Setzen wir" идет дельта* без квадрата, а должно быть в квадрате. Куниц, видимо, в математических выкладках плохо понимал (он был химиком) и посчитал, что это ошибка, и правильная формула тогда выходит (1+4.5ф), а не (1+2.5ф)
http://myweb.rz.uni-augsburg.de/~eckern/adp/history/einstein-papers/1906_19_289-306.pdf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments