מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Есть много газетных стереотипов, бороться с которыми бесполезно, но нужно их как-то учитывать, если собесдник их высказывает. Правда, не понятно, как. Например, на Среднем западе широкая публика считает, что основное занятие профессоров и доцентов - преподавание. В research university это не так. Преподавание дешево ($5000 за курс), преподавать может любой местный. Профессоров на вакансию ищут по всему миру глобальным поиском лучшего в мире (из тех, кто подал в данный университет). Но публика не знает, каковы обязанности профессора, и объяснить что-либо тому, кто не читает нормативные документы, очень трудно. [Потомy что если человек не читает правила, на что ссылаться-то, аргументируя? На фильмы и книги? Но мы разные читали. На "шурин моего соседа - доцент в кoлледже, и он..."? Ну да.]

Когда я искал работу 10 лет назад, меня иногда спрашивали, почему я не могу найти работу. Как тут отвечать? Я говорил, что потому что я не получаю job offers (письма с предложением работы), а чтобы получить работу, нужно чтобы кто-то сделал вам джоб-оффер. Ну, аналогия "Почему вы не выходите замуж? - Потому что не получила подходящего предложения". Так отвечают трехлетнему ребенку: "почему на улице холодно? Потому что зима!" Но такой ответ не удовлетворял интервюирующих. :) А содержательно ответить очень трудно. Hа каждой из вакансией причина отказа разная, и точно вы ее не знаете. Вам сообщают что-то вроде "Мы впечатлены вашей квалификацией, которая очень высока, но в этом году было столько квалифицированных кандидатов на вакансию, что мы подумали и решили вообще никого не нанимать". :)


Ну и тот же вопрос в другом разрезе, о востребованности. У меня, как известно, высокая цитируемость для того места и ранга, где я нахожусь. Гугл-сколар показывает больше 6700 цитирований, часть из них - самоцитирование, часть непонятно что, но, скажем, 4000-5000 реальных цитирований все же есть. Причем у меня почти нет статей, где я "десятый соавтор из пятнадцати авторов". Большинство статей - или с моими бывшими начальниками (которые я полностью написал) или с моими студентами. Hекоторые - с моими студентами, с чужими студентами и их руководителем, но я автор со звездочкой.

Ну и вот их цитирует фигова прорва, тысячи людей, которые их заметили, обратили внимание. Казалось бы, это показатель востребованности. Ну и собственно, возникает вопрос: а почему эти люди не делают мне джоб-офферы, если моя работа у них востребована? Ответа на этот вопрос я не понимаю, но пытаюсь понять.

Я взял список людей, процитировавших меня, скажем, за конкретную неделю. С твердым намерением понять, почему цитируемость нельзя конвертировать в джоб-оффер. Ну, и что я вижу? Тут меня процитировали китайцы. Там - израильтяне. Там - аспирант из Айовы. Здесь - снова китайцы. Тут какие-то финны. Там кто-то из какой-то national lab.

Но статистически эта "востребованность" не складывается в джоб-офферы. Из того, что вас процитировал аспирант из университета в Kанзасе (и его научрук), совсем не следует, что в Канзасе ищут заполнить вакансию именно по вашей специализации и будут готовы вас взять, несмотря на ваши разнообразные недостатки. От того, что вас процитировал кто-то из National Lab, совсем не следует, что у них есть вакансия по вашей специализации для вас. И вообще, ниоткуда не следует, что востребованность работы в смысле публикаций как-то должна коррелировать с востребованностью работы в смысле джоб-офферов.

И вот этo одна из вещей, которую сколько вы ни высказывайте и не аргументируете, никто не поверит. Абсолютно все отвечают: как же так, если статьи цитируют, то и гранты дадут, и на работу пригласят.
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments