מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

dybr

Говорил вчера со своим Завом-китайцем, он много рассуждал о том, как дать импакт людям в середине карьеры вроде меня. Про то, что это, мол, похоже на стартап-фонд когда тебя только наняли, при этом по его понятиям идея, что университет инвестирует в стартап фонд, за счет этого человек как-то начинает находить гранты и окупает. Но (по моему мнению) в моем случае это так не работало, у меня был стартап фонд 50 тыс. Я тыcяч 20 потратил на поездки, еще тысяч 20 на гониометер и тысяч десять пропало (вернулось университету). В гранты это никак не превратить.

Поговорили о том, как конвертировать публикации и цитируемость в гранты. Я говорю, что это две разные вещи. Нет такой программы, где можно предъявить цитируемость, и тебе дадут грант. (То же и с джоб-офферами, кстати, но про них я не стал говорить) Это совсем разные вещи.

Он мыслит только в категориях: для научных успехов нужны ресурсы, которые можно получить у декана. Поэтому Заву нужно предъявить, например, меня и мои коллаборации. Декан хочет, чтобы все приносили по $250 тыс в год, но понимает, что нужно вложить ресурсы. Декан даст, но ему нужно быть уверенным, что будет результат, иначе Зав. подставится перед деканом.

Я говорю: так вы определяете науку через деньги... A 250 тыс в год это среднее, кто-то два миллиона, а кто-то ноль.

Зав говорит, что не определяет науку через деньги, торговлей в ларьке можно заработать больше, чем через науку. А про $250 тыс, в моем случае, можно тысяч триста на, скажем, три года вполне приносить. Но он, Зав понимает, что чтобы был результат, сначала нужно вложить ресурсы.

Я говорю, что от ресурсов не отказываюсь, но мне никаких особо ресурсов не нужно. Можно содержать студентов, но еще вопрос, нужно ли транжирить деньги на оболтусов. Да и вообще, проблемы же не в деньгах, и деньгами их не решишь. Просто у нас есть люди [вроде вас], которые деньгами меряют научные успехи, поэтому приходится говорить про деньги.

Ну и в таком ключе. Я не понимаю этого всего. Если нужно, чтобы я приносил деньги, познакомьте меня с чиновниками или олигархами, которые через меня будут отмывать деньги, я так и быть соглашусь (хотя скорее всего стану в блогах подробно описывать как они это делают). :) А у меня самого таких связей нет. Что тут ему про меня не очевидно? Как он представляет, что я могу приность деньги, какие ресурсы, о чем это?

IMHO, eсли вы хотите заниматься наукой, вы поступаете так. Выбираете себе задачу или тему. Дальше эту задачу решаете или тему раскрываете. Или поручаете делать это студенту. О том, что получилось, пишете хорошо читаемый текст, интересный рассказ. С графиками, картинками и прочими присущими жанру элемантами оформления. Текст публикуете. Какие ресурсы, какие деньги нужны для этого? Кроме головы и лэптопа ничего не нужно.
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments