מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В конце 1960ыx много говорили об открытии "поли-воды" (Дерягин). Якобы, вода может образовывать помимо обычной некую ни то полимерную форму, ни то цепочку из порядка 10 молекул H2O, что будто бы наблюдалось в тонких капиллярных трубках. Позже оказалось результатом загрязнения, но вызвало ажиотаж немалый, сотни статей.

Забавно, что в наше время заговорили о теории водяных струн. Что в среднем в воде каждая молекула соединена не с 4 соседями (ну, о среднем 4 никогда и не говорили), а только с двумя, поэтому образуются цепочки (надо полагать, существующие порядка пико-секунд?). Например [1, 2].

Завиральные идеи не умирают, они возрождаются на новом уровне.

Вообще, после 1920ых примерно ничего принципиально нового нельзя придумать. Почему - не знаю. Какое-то самонасыщение ноосферы идеями произошло в тот момент. Численность человечества и интеллектуальная продукция достигли критической массы, после чего развитие идет не путем создания новых идей, а путем переупорядочивания старых.
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments