מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Би-Би-Си про то, как улучшить работу мозга. :)

"Если днем вы запомнили или выучили что-то новое, в вашем мозге формируется нейронная связь между отдельными клетками. Когда вы засыпаете, эта связь усиливается - и то, что вы выучили, запоминается."
https://www.bbc.com/russian/features-45276194

Вот сколько ни читаю такие утверждения (а их огромное множество), не могу понять: речь идет о возникновении нового физического носителя связи (вырастают новые дендриты и аксоны, соединяются в новые синапсы) или же только о какой-то новой сигнальной цепи в уже существующих связях?

Если речь о первом, трудно представить, что в мозгу непрерывно что-то растет с такой неимоверной скоростью, по мере обработки информации. А если о втором, то почему же "формируется нейронная связь"?

Или это просто метафора? Множество людей используют понятия "правое и левое полушaрие", "зеркальные нейроны" и т.п. метафорически. Примерно, как "шевелить извилинами", "загнать в подкорку".
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments