מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

Три мысли про Трампа пришли в голову

1. Сейчас у нас фактически разные законы для республиканцев и для демократов. Все сексуальные скандалы касаются только демократов (и почему-то, в основном, евреев). Республиканцам хоть бы хны. Трамп рассуждает про хватание женщин за пиписьки, конкретные женщины против него выдвигают обвинения, как с гуся вода. А мужика из Hью-йорка обвинили в том, что он сxвaтил женщину за ягодицу у себя дома, год спустя, так полиция его арестовывает.

Аналогично, Де Ниро публично на торжественной церемонии говорит "F*ck Trump!" и здесь нет нарушения этики. А попробуйте публично сказать "F*ck Clinton!" Пластмассовую статую голого трампа с маленьким членом выставлять разрешено законом. Такую же статую голой Хиллари с целлюлитом и отвисшей грудью - запрещено.


2. Многие вещи в Америке работают потому, что они рассчитаны на честных людей и на то, что никто не станет расшатывать систему. Кредитные карточки работают, пока злоупотреблений не очень много. Почта работает (посылку или письмо просто кладут перед вашей дверью), пока люди не начинают воровать посылки друг друга (как это было в России, например). Многие вещи, связанные с выборами и с отношениями в обществе, тоже работают, пока люди соблюдают некие границы.

Тут приходят трамписты и говорят: имеем право нарушать, нигде такого правила нет. Нигде не записано, что президент должен показывать свою налоговую декларацию. Нигде не сказано, что нельзя воровать емейлы, которые плохо защищают, и выставлять их на Викиликсе. Нигде не запрещается дразниться, буллинг, в отношении коллег. Нет запрета врать, имеем право. Нет запрета на употребление выражений вроде shithole countries на работе. Формально таких запретов нет, но долго ли проработает американская система без них?


3. Я для себя плохо понимнаю, где теперь границы этики в отношениях на работе. Норм ли, если на заседания кафедры приходится приглашать вооруженного полицейского? Норм ли, если Завкафедрой-китаец говорит доценту-скандалисту: F*ck you! (Де Ниро ведь можно)? Норм ли, если я пишу в email, что считаю коллегу-скандалиста социопатом и патологическим лжецом? Если я скажу горе-аспиранту из Хайдерабада, что "президент Трамп тяжело работает, чтобы недопустить в США лентяев-иностранцев из shit-hole стран, а ты как-то пролез, езжай обратно" - это в рамках этических норм или нет? Президент США использует такие выражения, вроде как и я могу.
Subscribe

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments