מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Старая (20-летней давности) работа Алана Сокаля и Жана Брикмона, "Интеллектуальные уловки"
http://scepsis.net/library/id_1052.html

Я ее не читал пока. Как ни странно, первое впечатление отрицательное, но я еще внимательнее посмотрю.

"Лиотар смешивает по крайней мере шесть различных специальных областей математики и физики, на самом деле достаточно далеких друг от друга. Более того, он смешивает введение не дифференцируемых (разрывных) функций в научное моделирование с так называемой «прерывистой», то есть парадоксальной, эволюцией самой науки...

Но вернемся к теории хаоса[150]. Мы рассмотрим три типа заблуждений: те, что относятся к философскому значению теории, те, что связаны с метафорическим употреблением слова «линейный» (и «нелинейный») и те, что касаются ее скороспелого использования и распространения. "

http://scepsis.net/library/id_1118.html

По-моему, какая-то несколько плоская критика философов, не овладевших азами математики / физики. То есть все верно, но банально же. Cуть дела ведь не в том, что кто-то недоучился.

Да, метафорическое употребление от буквального нужно отделять обязательно. Кто-то этого не понимает? Многие не понимают определение метафоры (чем она отличается от метонимии). Bот интересно, Сокаль-то сам понимает, что такое "метафора"? Какую роль метафорическое мышление играло в становлении языка и логического мышления, в онтогенезе и превращении ребенка во взрослого человека?

Более того, начав читать знаменитую пародийную статью из "Дела Сокаля" (http://scepsis.net/library/id_1213.html), я задумался, определил бы я ее как бессмысленную или нет (попади она мне на рецензию). Не знаю, бессмысленна или нет, но текст талантливый, пусть и пародия. Я бы рекомендовал для публикации. :)


PS. Кстати, офигительное признание: "Но зачем я это сделал? Я признаю, что я - растерявшийся старый левый, который никогда полностью не понимал, как деконструкция должна была помочь рабочему классу. И еще я умудренный опытом ученый, который наивно верит, что существует внешний мир, что существуют объективные истины об этом мире, и что моя работа заключается в том, чтобы открыть некоторые из них. "

То есть Сокаль идеологически - что-то вроде советского инструктора ЦК КПСС по идеологии и науке? Пост-структурализм ему не дает выполнять указания кремлевско-лубянских товарищей по организации гибридной мировой революции, что ли? То есть строем ходить не дает.
Subscribe

  • (no subject)

    Лет восемь назад задавался в ru_psiholog вопросом, как расширить круг общения. Потом пять лет назад к нему возвращался. По мне так очень толковый…

  • (no subject)

    С точки зрения экспериментаторов (скажем, биологов), грантовая система имеет недостатки, но, как с демократией, "лучше ничего не придумали".…

  • (no subject)

    Эво-Люция, будучи знатным схоластом, порадовала новой психологической теорией. :) Она все конфликты (точнее, действия в конфликтах) распределила на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments