מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Моя старая (полтора года назад) запись на ту же тему: можно ли использовать деньги как критерий научных достижений?
http://people.uwm.edu/nosonovs/2017/05/28/506/

Это целая статья, я там сначала довольно подробно рассматриваю, пoчему вообще такой странный вопрос возник. Потом примерно описываю, что происходит на практике, когда вы ищeте деньги. Вам все говорят, что если искать, то найдете. Но на деле никто не собирается давать вам деньги. И под конец я говорю про отмывание криминальных денег олигархов через научную работу. Я имею в виду не столько нашу ситуацию, сколько известные по России и Израилю случаи, когда олигархи пытаются облагородить свою деятельность благотворительностью. Примеров я не привожу, но они хорошо известны (от Невзлина в РГГУ до Фридмана в Ариэле).

Причина того, что я обратился тогда к этому вопросу вот в чем. Американцы выступают осторожно и формулируют всегда обтекаемо. Но многие, скажем, иммигранты не понимают нюансов и формулируют в лоб: деньги гони. Наш Зав-китаец в каком-то нормативном документе написал "money from any source" учитываются при раздаче каких-то плюшек. Он ничего плохого не имел в виду, но для меня это звучит как "включая криминальные источники и отмывание". Поскольку из обычных источников деньги получить невозможно без блата (все признают, что mission agencies вроде военных дают деньги на основании личного знакомства с директором программы). Ну и спорить я не стал (я бы, конечно, лучше написал "money from any legal source"), но для меня это выглядит как "мой начальник просит меня подключиться к какой-нибудь полу-криминальной деятельности". Даже если на самом деле он этого не имел в виду.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments