מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:

про значениe, но о смыслe

Парибок в фейсбуке отжог:

"Предлоги "о" и "про" почти синонимичны в таком обыденном словоупотреблении, как "говорить про еду" и "говорить о еде" и т. .п. Но для нужд теоретической семантики и философии языка требуется расподобить называние смысла и денотата. По моему языковому чувству, правильно будет закрепить за денотатом "про", а за смыслом - "о". В немецком тоже два предлога - um и über. Кажется, где-то Хайдегер их расподобил для этой цели."


Меня всегда завораживала оппозиция "значение-смысл", о которой я узнал из курса языкознания проф. Яхонтова на пятом курсе СПбГУ. :) Яхонтов (китаист), правда, говорил, что не любит эту оппозицию. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Морокко, монета в 4 фалса, 1284 год хиджры (1868 н. э.), чеканка г. Фес. царь Мулла Мухаммад IV. В Морокко почему-то не используют арабские цифры…

  • dybr

    Давно для себя понял, почему меня подспудно привлекает нумизматика (коллекционирование монет). Одна из фундаментальных бинарных оппозиций - между…

  • (no subject)

    У Буратино даже похолодел нос - так ему хотелось попасть в театр. - Мальчик, в таком случае возьмите за четыре сольдо мою новую азбуку... - С…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments