מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я уже обращал внимание на то, что на совершенно попсовых психологических сайтах, вроде Эво-люция, иногда можно встретить вполне глубокие философские идеи. Да еще изложенные языком для блондинок. Например, идея спонтанности. Ср. с идеями адвайты-веданты и с понятием "сиюминутного желания" как проявлением божественной воли и с практикой следования желанию момента - правда, она подразумевает двайту (двойственность), разделение мира на желанное и нежеланное. У нью-эджевских гуру это изложено очень мутно, а у Эвы - четко.

Недавно наткнулся где-то на идею, что человек отличается от животного тем, что животное живет инстинктами данного момента. А человек может фантазировать, планировать, погружаться в мир фантазий и иллюзий, получать удовольствие от иллюзий.

Ясно, что это очень отличается от обычной западной идеи, что человек - говорящее животное. А человеческий язык - рекурсивен (по Хомскому). А точнее сказать - человеческий язык способен описать все, что угодно (на любой человеческий язык можно перевести любой текст - по-моему, это моя оригинальная мысль). Наверно, на каком-то уровне это изоморфно тому, что человек может фантазировать, но это весьма-весьма не интуитивный уровень обобщения.

А что же философски следует из такого определения человека - через способность получать удовольствие от фантазии? Так ведь в Европе нет такой идеи, вопрос и не сформулировать (правильно заданный вопрос это половина ответа, а незаданный - отсутствие ответа).

PS. Я пьян (Zmora, Cabernet-Sauvignon, Dan 2016, product of Israel) и иду спать.

PPS. Страннно все таки, что одисеевы сирены из мозаики синагоги Бейт-Шеана (Скифополиса) - это герменевтические интерпретации (http://blogs.7iskusstv.com/?p=58783), а Суд Париса - праотцы (http://blogs.7iskusstv.com/?p=59628). Надо об этом подумать.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments