מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Младший ребенок Арик, в отличие от старшего, интересуется математикой (реально Арик делает за Марка домашние задания из колледжа по матанализу, которые Марк не тянет, будучи на пять лет старше Арика). И вот он вчера стал требовать от меня доказательства, что числа пи и е - иррациональные. Я сказал, что доказательства не знаю и велел ему самому разбираться и искать в гугле.

Ари сказал, что понял доказательство Фурье. Еще нашел где-то теорему, про то, что хотя бы одно из числ, либо сумма п+е, либо произведение пе - иррациональные, а что оба они иррациональны, по словам Арика, математикой не доказано. В качестве подтверждения он приводил какое-то квадратное уравнение, что-то вроде x2 - (п+e)x + пe = 0.

Я думал, что доказательство иррациональности/тренсцендентности п и е - это век так XVI, и был удивлен, что на самом деле гораздо позже и сложнее. Вот что пишет Википедия:
https://en.wikipedia.org/wiki/Proof_that_%CF%80_is_irrational
https://en.wikipedia.org/wiki/Proof_that_e_is_irrational
https://en.wikipedia.org/wiki/Lindemann%E2%80%93Weierstrass_theorem#Transcendence_of_e_and_%CF%80
Subscribe

  • (no subject)

    На мой взгляд (это я все про трактат Аркадьева думаю), бесконечность возникает не в языке (с его потенциальной возможностью бесконечной рекурсии) а…

  • (no subject)

    Правильно ли я понимаю, что слово "Европа" происходит от финикийского слова для Запада, однокоренного с эрэв, маарав, Магриб и т.п.?

  • (no subject)

    Сформулирую все-таки мнение о трактате Аркадьева. Он заявляет, что сущность человека состоит "в конфликте между языком и доязыковой тенью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment