מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
В безлунную ясную ночь осенью пытаюсь без телескопа найти в небе туманность Андромеды. К сожалению, в нашей местности засветка слишком велика. Вижу бету Андромеды (Мирах), вижу с трудом мю Андромеды. Если очень присмотреться, вроде бы еле-еле вижу и ню и как бы туманность. Но это тот случай, когда реально наблюдаемое не отличить от фантазии, когда знаешь, где она должна быть. Слишком уж она тусклая.

Смотреть нужно боковым зрением (как известно, палочки в стороне от центра сетчатки чувствительнее, чем колбочки). Вы смотрите на "мю", и видите рядом "ню" и вроде бы какое-то пятнышко, как на звездной карте. Но оно столь тусклое, что реально ли вы его видите, или это пятно в вашем глазу, или работа воображения - понять невозможно.

Видимо, нужно отъехать в такое место, откуда виден Млечный путь - миль, скжем, пятнадцать от города в какой-нибудь лес. Но мне ночью стремно ехать неизвестно куда в лес смотреть на звезды. Где Mлечный путь, там будет различима и ТА.

Последний раз я видел Млечный путь в Меджибоже в июле 2016 года.

В чем фишка смотреть на ТА? Она офигенно далеко, 2 млн св. лет. Это самый дальний объект, которые может видеть глаз. Если вы хотите представить в масштабе Вселенную, т0 Млечный путь - это как диск диаметром 15 см (150 тыс св. лет), большинство видимых звезд - на расстоянии меньше 0.1 мм (100 св. лет). А Туманность Андромеды висит в 2 метрах (2 млн св. лет). И должна бы светить как Луна, но из-за всякой межгалактической пыли ее еле видно. :( Но все же видно невооруженным глазом. А вся видимая вселенная в таком масштабе будет радиусом 13.8 км (13.8 млрд св. лет), в ней раскиданы сотни миллиардов таких дисков-галактик диаметром по 20 см. Вот и весь мир, который есть. Правда, аcтрофизики-космологи теперь говорят, что вселенная больше своей видимой части порядков так на пять. Но от невидимой и принципиально недостижимой части какой прок? Так или иначе, предел видимости для невооруженного глаза - Туманность Андромеды, 2.4 х 1022 м. Если вы хотите осознать и прочувствовать, что такое вселенная, то на нее нужно посмотреть. Для сравнения, размер атома - порядка 10-10 м. Но атомы видеть невозможно, а большие объекты - возможно, такая асимметрия. Если вы хотите осознать свое место во вселенной, то полезно об этих масштабах подумать, и посмотреть на ТА.
Tags: stars
Subscribe

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • (no subject)

    В дореволюционном учебнике физики О. Д. Хвольсона (это сын гебраиста Д. Х., кстати) первым разделом было "два мира", где говорилось, что для каждого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments