מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Из раза в раз наблюдаю ситуацию: на любых мероприятиях дeвочек, женщин - большинство. Мальчики сидят по домам в интернете и ни с кем не общаются, поскольку им нигда не рады. Разумеется, для мальчика, который увлекается чем-нибудь полезным, вроде математики, в Америке есть возможности. А вот для ребенка мужского пола, который ничем кроме смотреть футбол не интересуется, ничего нет. Для девочек, которые ничем кроме гламура не интересуются - есть множество программ и возможностей социализации.

Разговоры про то, что в Америке нужно сначала стать лучшим в мире по своей специальности, и только после этого можно найти работу, я слышал не раз. На деле даже это не совсем так. Вы можете быть по какой-то метрике лучшим в мире (например, по цитируемости ваших публикаций), но и это ничего не гарантирует.

Единственный способ найти работу - знакомства. Если вы честно представляете себя и рассказываете о своих сильных и слабых сторонах, то вас возьмут куда-либо только ваши знакомые. Hа интервью без знакомств всегда окажется кто-то лучше по какому-то параметру, и возьмут его или ее, а не вас. Единственный способ найти гранты, то есть вписаться в какие-тo программы распила бюджетных денег - все те же знакомства. (Доказать это я, впрочем, не могу. Сейчас кто-нибудь придет и скажет, что вот Х получил грант или заказ честным образом - доказать, были ли у Х знакомства, я не смогу).

Бывают исключения, когда человек получает работу по случайности, поскольку нужно было кого-то взять быстро, не сильно вникали, и взяли первого попавшегося. Но в общем даже в востребованных специальностях, где везде требуются люди (типа программирования баз данных с Си# и SQL) без знакомства найти полноценную работу трудно (по крайней мере в 50 лет). Что уж говорить о более экзотических специальностях. Тем более трудно найти работу на госслужбе или вписаться в роспил госзаказа или встроиться в какую-нибудь легальную схему по отмыванию денег без знакомств. :) А как еще приносить деньги хозяину? :)

Разумеется, есть и другой взгляд на этот вопрос. С точки зрения работодателя, найти грамотного и старательного человека трудно. Казалось бы, это противоречит идее, что найти работу можно только по знакомству - если вы грамотный и старательный, приходите и вам будут рады. Но на самом деле эти две проблемы не противоречат друг другу. Чтобы найти грамотного человека, нужно искать по знакомству. А формально по объявлению-резюме-интервью почему-то со стороны приходят все не те. :)
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments