מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Понял, почему меня так злит, когда говорят: "если для чьей-то науки не нужны деньги, то, конечно, никто не рассматривает research expenditures такого человека как показатель профессиональных успехов. Например, для математика, может быть, одна тысяча долларов - большой грант". Это раздражает не потому, что люди этого не имеют в виду, do not mean (хотя они наверно не имеют). А просто потому что в абсолютно любой, включая самые прикладные и экспериментальные, области можно найти "теоретические" задачи, которые не требуют экспериментов, а можно не искать.

Нельзя сказать, что механика - теоретическая наука. В механике можно при желании делать очень дорогие эксперименты. А можно писать уравнения. Все зависит от вашего выбора чем заниматься, а не от того, что "в вашей науке возможно получить результаты без денег".

Аналогично в какой-нибудь computer science. Вы можете сидеть и придумывать алгоритмы, и вам ничего кроме бумаги и карандаша не нужно. А можете строить какой-нибудь там квантовый компьютер за триста миллионов долларов.

Мой коллега со строительной кафедры К, потомственный специалист по бетону (уж что может быть менее теоретическим) одно время работал на Северном Кипре в университете, где для него не было лаборатории. Так он стал там заниматься задачами упаковки частиц цемента в растворе, чисто теоретическими.

Абсолютно в любой области можно заниматься наукой без денег. Можно использовать экспериментальные результаты, уже опубликованные другими людьми. Они опубликoвали, а смысла своих результатов не понимают (большинство современных экспериментаторов - просто операторы какого-то там оборудования). Вы на них сошлитесь и смысл разъясните. :) Можно сотрудничать с заграничными лабораториями, у которых есть экспериментальные результаты, но которые не умеют их правильно теоретически подать и опубликовать на Западе. То есть в любой области деньги не обязательны для успеха.

Нет такого "если в вашей области можно добиться результата и публикаций без денег". А просто у человека либо есть желание организовать околонаучный бизнес, быть организатором и администратором-завлабом, либо нет такого желания. Если есть желание покомандовать и побыть "снабженцем", то человек заводит знакомства с чиновниками, делящими деньги, или с олигархами, заинтересованными в отмывании, втирает очки, выдает сомнительные результаты за выдающиеся ну и вообще делает все те манипуляции, которые делают бизнесмены. А если нет такого желания, то занимается тем, чем можно заниматься без денег. И да, деньги доставать трудно, и снабженцы-завскладами и завлабы вызывают уважение. Но наука здесь IMHO не совсем при чем.
Tags: yберите Ленина с денег
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments