מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Просто подумал. На современные отношения между мужчинами и женщинами очень повлияло появление доступных контрацептивов, наверно, на Западе в 1960е, а в СССР ближе к концу 80х. До того считалось социальной нормой, что если у людей отношения (а не просто дружба), то они должны жениться. Сейчас (последние лет 30-40) социальной нормой являются добрачные отношения.

Аналогично, на статус женщин, ясное дело, повлияло то, что домашняя бытовая работа упростилась. Теперь стирка-уборка-приготовление еды не является full time job, которой должен заниматься отдельный член семьи (это почти всегда были женщины). У женщин высвободилось время, они пошли на работу, рынок труда тоже развернулся таким образом, что для женщин появилось много работ. Специализация в семье стала сходить на нет. Сегодня женщина легко может поменять масло или колесо в машине на станции техобслуживания, а мужчина легко может приготовить еду из супермаркета или забросить вещи в стирку. То есть вдвоем жить все еще всем удобнее, особенно если есть дети, но уже не очень принципиально. Соответственно, и на работе наступило равенство, нет специфически мужских или женских профессий.

На эмaнсипацию женщин можно списать и распрострaнение лесбиянства. У женщин появилось больше времени и денег. Oни стали уделять большее внимание себе и оттенкам своих чувств. Для многих оказалось важной любовь к предcтавительницам своего пола.

А вот чем объяснить распространение мужского гомосексуализма? Казалось бы, гомосексуализм каким был в 1918 году, таким же и остался в 2018. Почему вдруг в 2015 г от Р. Х. судьям Верховного суда пришло в голову, что Конституция США предусматривает однополые браки? А, скажем, в 1950 (не говоря уж о 1850) никому в голову не приходило такое.

Многие футурологи и фантасты ХХ века предсказывали межпланетные полеты, искусственный интеллект, борьбу людей с машинами, классовую войну и революции, общество изобилия, ядерную войну и экологические катастрофы. Но никто не предсказал, что к началу ХХI века одной из главных общественно-политических проблем станут права гомосексуалистов.

Видимо, здесь действовали какие-то более тонкие социальные механизмы, которые не столь очевидны. Может быть, это как-то связано с атомизацией социума? С тем, что в посттехнологическом обществе востребовано индивидуальное, т.е. личное выше общественного (лозунг либерализма) - потому и девиации оказались социально востребованными? Короче, не понятно.

Первый раз я об этом задумался лет 15 назад, когда услышал по радио интервью с Барбарой Буш, мaтерью президента США, женщиной явно консервативной. Ее спросили, что она думает про однополые браки. И она ответила, что это вопрос поколенческий. Молодое поколение будет за однополые браки, и эта тема победит. Меня эта мысль тогда шокировала. Казалось бы, в каждом поколении 3% гомосексуалистов, почему отношение к этому должно меняться и быть вопросом поколенческим? Что такого Барбара Буш понимает, чего я не понимаю? И она была права, конечно.
Subscribe

  • (no subject)

    Почитал (пока совсем по верхам) рекомендованную fromtxwithlove книгу A Эткинда (племянника Ефима Эткинда) про русский психоанализ, Лу Саломе, С.…

  • (no subject)

    Каждый день в полдень в Питере стреляет пушка. Напоминая, что полдня уже прошло, а нифига не сделано еще.

  • (no subject)

    Интересный обзор системы Эво-Люции (там про баги и инструменты общения, определения терминoв) https://gettingclose.ru/bagi-obshheniya Корм там как…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments