מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Би-Би-Си опубликовало версию загадочной группы "Бeллингкэт" о том, что настоящее имя Руслана Боширова (подозреваемого российского киллера) - Анатолий Чепига. Он полковник ГРУ, воевал в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя РФ.
https://www.bbc.com/russian/news-45588026

Доказательств Би-Би-Си не приводит, но намекает, будто таковые есть в редакции. Насколько я понимаю, это просто "человек, похожий на Боширова". Но если эта версия верна, то, конечно, отпадает возможность того, что Петров и Боширов - киллеры-частники, которых, например, наняла мама бойфренда Юлии Скрипаль (эта версия, впрочем, и так не слишком правдоподобна). И получается, что Путин все знает (когда он говорил, что они гражданские, не мог же он не знать, что речь о полковнике ГРУ).

Посмотрим, будет ли какое-либо опровержение от Чепиги, что он не Бошаров. В идеале было бы, если бы их двоих (Чепигу и Боширова) одновременно привели на интервью RT. Вот это была бы передача! :)

Может быть Чепига и Боширов -это два близнеца (один - герой России, другой - киллер и гей), разлученные в детстве и потому получившие разные фамилии?

Однако российская версия, будто Петров и Боширов - обычные гражданские бизнесмены средней руки, кажется все менее правдоподобной. Доводы:

1. Поездка за достопримечательностями на два дня в Англию, из которых оба дня они проездили в Солсбери (два с половиной часа на электричке от Лондона) - очень неправдоподобна.
2. У них были обратные билеты на два рейса подряд. Похоже на людей, которые готовили пути к бегству.
3. Камеры не зафиксировали их у солберецкого собора, зато зафиксировали в противоположной от вокзала стороне, недалеко от дома Скрипаля. Cами они туристских фоток и селфи у собора до сих пор не прислали.
4. По сообщениям, в их отеле нашли следы "Новичка". Если это правда, то одного этого достаточно, чтобы считать убедительной уликой. Откуда у случайных бизнесменов-туристов секретное ядовитое вещество? Правда, я этому сообщению не очень верю, исходя из того, что я читал про "новички". Даже если они открывали коробку с малоконцентрированным ядом, сколько молекул могло остаться в отеле? Кто и как способен их детектировать в таком виде? Даже если в комнате не моют, через пару дней от этих молекул бы все равно ничего не осталось, это вещество не настолько устойчиво. Могли остаться следы геля, правда, аналогочного тому, что на двери Скрипаля.
5. Их загранпаспорта различаются только одной цифрой. Выданы в отделении ПВС (или как там ОВиР теперь называется?) где обслуживаются спецслужбы.
6. Была опубликована анкета на внутренний паспорт Петрова с пометками "сведений не давать" (это показатель анкеты правоохранителей или судей), "есть письмо с[ов] с[екретно" и телефона МО (предположительно, отдела кадров ГРУ). Российские власти информацию не опровергли, но возбудили расследование из-за утечки.
7. После марта они резко прекратили поездки на Запад. Хотя сами утверждают, что о деле Скрипаля не слыхали до сентября. Это само по себе не правдоподобно. O Скрипалях постоянно говорят в СМИ, они были в Солсбери в день отравления. Cовеpшенно не похоже на реакцию людей, случайно попавших в историю.
8. Они спортивные, подтянутые. Бизнес на спорте и спортпитании и гейство выглядит подходящей легендой. Но их бизнес не имеет никаких следов. Не зарегистрирован в реестрах. Нет ни сайта, ни фейсбука, ничего.
9. Ни нашлось ни одного человека, которыей знал бы их по бизнесу. Ни западных партнеров, ни российских. Никого, кто бы у них учился фитнесу или покупал спортивное питание. Никого, у кого они бы учились или покупали. А ведь, по их словам, они много ездили на запад перенимать опыт.
10. Также не нашлось ни одного человека, кто бы знал Петрова и Боширова по жизни. Ни друзей, ни родственников, ни соседей, ни одноклассников, ни знакомых детства. Ни фейсбука, ни ВКонтакте, ни ЖЖ, ни инстаграмма, ни твиттера. Ни людей, которые бы с ними учились. Ни прежних мест работы, ни детей в школе. Вообще, до 2009 (когда появился внутренний паспорт Петрова) ни одного упоминания. Все что есть - данные о пересечении границ с загранпаспортом. Больше похоже на людей с подставными именами.
11. Российские власти явно очень уверенно не считают Петрова и Боширова подозреваемыми, несмотря на мутную их легенду. Видимо, знают что-то, чего мы не знаем. Это может быть по двум причинам. Либо они все-таки агенты спецслужб, либо у них есть железное алиби. Поскольку, несмотря на всеобщее недоверие к их истории, алиби так и не прозвучало, остается первое.
12. Несмотря на то, что с точки зрения РФ они не являются подозреваемыми, Путин сказал, что российские власти посмотрели, что это за люди, и никакого криминала в их поездке в Солсбери не нашли. Это подразумевает, что с ними провели серьезное расследование, допросы, дознания. А сами они говорят, что узнали в интернете телефон Симоньян и пришли. Жалуются, что их узнают на улице, невозможно выйти, а не на то, что их на допросы затаскали.
13. После одного малоубедительного интервью они полностью исчезли. Хотя естественно было бы ответить на накопившиеся вопросы и развеять сомнения. Объяснение, будто публичность мешает их бизнесу, очень неубедительно в этой ситуации.

По совокупности этих всех соображений, если бы я был присяжным народным заседателем и должен был бы решать beyond reasonable doubt, я бы решил, что П. и Б. все же агенты спецслужб, а не простые бизнесмены средней руки.
Subscribe

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • (no subject)

    Ну что, добавить мне в раздел благодарности статьи " M.N. thanks Eleguá for Abre Caminos"?

  • (no subject)

    Представьте, что вам нужно объяснить папуасу, что такое приложение для айфона. Скажем, игра в танки или в злых птиц. Это почти невозможно. Сначала…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments