מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я не считаю, что лозунг "белая привилегия" нужно отдавать левым. Когда я искал работу лет 10-15 назад, мне говорили (например, это говорил мой начальник в НИСТе), что чтобы найти, я должен стать одним из лучших в мире трибологов (специалистов в своей области). Ясно, что эта постановка вопроса довольно бессмысленная и субъективная (кто лучший в мире?), но я считал так, что я должен иметь список публикаций и цитирования на голову выше обычных людей, профессиональные награды.

У нас на работе есть люди, которые получили работу, не имея никаких профессиональных достижений. Некоторые получили faculty position в 25 лет, не имея никаких достижений, проработали здесь 30 лет и так ничего и не сделали в науке. И вы будете удивляться, но наиболее наглые из них почему-то белые родившиеся в США мужчины, которые умело пользуются своим знанием английского языка и местных реалий для разных интриг (в основном направленных на повышение их собственной зарплаты, но попутно задевающих многих других людей). Что это, как не белая привилегия? :)

Нынешние, конца 2010ых, общественные конфликты основаны на том, что по-русски теперь называют "хайп", то есть разжигание войны всех со всеми: попыток СМИ и политиков перессорить всех со всеми - мужчин и женщин, черных и белых, иммигрантов и коренных - чтобы образовалась движуха, которая приведет к переменам. Да, это современная инкарнация троцкизма, но что поделать, времена не выбирают.

Так вот, если эти люди на вас наезжают (ну, допустим, голосуют против вашего продвижeния), я не вижу никакой проблемы ставить вопрос "белая привилегия" vs. меритократия.

Эти люди, использующие белую привилегию, в основном социалисты по сути. Они используют для борьбы с администрацией так называемый shared governance (университетское общинное самоуправление), представляющий собой круговую поруку, защищающую посредственных доцентов от начальников. Правые хотят управлять университетом как коммерческой корпорацией, с вертикалью власти от CEO вниз. А левые хотят yправлять как общиной или киббуцем, где решения принимаются собраниями, в которых тон задают демагоги (сюрприз - те самые элитные товарищи, принятые на работу без достижений в 25 лет).
Subscribe

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • (no subject)

    Ничо так? На шкафу у меня над книгами по нанотехнологии и трибологии - алтарь Элегуа. 21 каждого месяца - его день.

  • (no subject)

    NSF прислало анонимный опросник с вопросами о том, как я оценимаю их процесс рецензирования и присуждения грантов. Как обычно, ничего по существу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments