מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

В нашем инженерном колледже около 70 профессоров (и есть еще разные другие научные работники). По публикациям и цитируемости я в инженерном колледже на третьем месте, меня обгоняют два distinguished полных профессора. Один - индус-материаловед возрастом за 70, другой - наш нанокитаец, моего возраста. Конечно, цитируемость ничего не значит, и показателем проф. пригодности не является. Но... А что тогда является?

Если есть человек, как наш скандалист К., который ни одной статьи за последние 20 лет не опубликовал, ни одного аспиранта не выпустил, и ни на один грант не подал, формально нет способа утверждать, что он как ученый хуже меня? Он пишет в Си-Ви, что у него 31 год стажа, 70 публикаций (не знаю, как он их считает - наверно какие-то доклады, которые он делал в 1980-90е), 3 миллиона принесенных денег (вранье), и что в 1990е он получил награду от нашего колледжа за научную работу.

Вопроса "а что конкретно вы открыли как ученый, какие результаты получили?" ему не задашь. Он скажет, что никто не имеет права задавать такой вопрос, обязаны пользоваться только информацией, которую он сообщил в Си-Ви.

Вот и в ЖЖ, и за пределами все постоянно говорят, что цитируемость и публикации не имеют значения. Мол, может человек десятилетия ничего не публикует, а потом выдаст гениальный результат. Ну, а как тогда доказать, что человек научной работой не занимается, если отсутствие результатов и публикаций ни о чем не говорит? Я уж не говорю о ситуациях, когда человек разрабатывает гранты, но не публикует ничего. Эти хоть деньги приносят (хотя на себя же и на свою лабораторию их тратят). Я говорю только о случаях, когда вообще ничего не делает.
Subscribe

  • (no subject)

    1) Мне кажется, что эмпатия - это умение подстраиваться под собеседника. Но многие, видимо, разделяют это. Знаю женщин, которые считали себя…

  • (no subject)

    Читаю книгу М. Р. Гинзбурга про эриксоновский гипноз (есть в сети). Это научная книга, точнее учебник (очень обстоятельный) базового курса гипноза…

  • (no subject)

    Элегуа выглядит ребенком или стариком (начало и конец) добрым или злым (красное или чернoе поле). Он дает знаки, когда не знаешь, какое решение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments