מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Categories:
Я несколько недель назад пытался разобраться в интересной для меня философской теме, записал здесь в дневнике, но потом отвлекся на всякое другое. Я считаю, что материальное отличается от нематериального по признаку неразличимости идентичного. То есть вот символ, например, слово "корова", сколько раз ни повтори, это то же самое слово. А реальные материальные коровы все разные.

Этим материя отличается от не материи. Со всеми признаками материи, такими как смерть и временность существования (идеальное не умирает). Под идеальным я в данном случае имею в виду не столько платоновские идеи (скажем, идея "коровы"), сколько более конкретную вещь. В ХХ веке физика пришла к проблеме неразличимости объектов в квантовой механике (и чуть раньше - в статистической физике, см. энтропийный парадокс Гиббса). Как бы КМ волновая функция описывает не реальность, а наше знание о реальности.

Ну и собственно, не совсем понятно, почему из неразличимых объектов (скажем, электронов, протонов и нейтронов) возникает материя, состоящая из различимых кирпичиков, вроде клеток и членов популяции? Некоторые на этом месте вспомнят про изотопы. Скажем, атом водорода может существовать в трех вариантах (обычный, дейтерий и тритий), а у молекулы воды уже может быть пара десятков изотопов. По мере роста числа молекул количество вариантов растет экспоненциально (или более того), и фактически среди сложных объектов неразличимых нет (сложность растет быстрее количeства объeктов, нас окружающих [подобно тому как проверка решения подстановкой проще решения перебором, P vs. NP], поэтому у каждого реального объекта есть индивидуальность, т.е. материальность).

Но как-то это недостаточно убедительно для происхождения материального из иделаьного, надо еще подумать на трезвую голову. :)
Tags: philosophic
Subscribe

  • (no subject)

    Согласно Карлу Юнгу, есть вертикальные причинные связи между событиями и есть горизонтальные - синхроничность. (Единственное, увлекаться поиском…

  • (no subject)

    Читаю вот этот странный сайт https://kniganews.org нигде не написано, кто автор. Явно человек хорошо понимаюший проблемы современной физики. Кто…

  • (no subject)

    Немного эзотерики в ленту. Если вы интересуетесь юнговской синхронией (это я тут с одной знакомой преподавательницей танцев из Питера обсуждал), то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments