מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Интересно, а в наше время как социология описывает классовую структуру советского общества? Во времена моего детства была официальная марксистская позиция, что советское общество бесклассовое. То есть все принадлежат к классу "трудящихся". И в сносках говорили, что западные буржуазные социологи утверждают, что в СССР появились некие новые классы.

А антисоветская пропаганда утверждала, что существует класс "номенклатуры". Имеются в виду государственные и партийные чиновники на госслужбе (и партийной службе), которые включены в номенклатуру (список) руководящих лиц, и пользуются льготами, недоступными трудящимся. Прежде всего, распределителями вместо обычных магазинов, но также льготами на жилье, автотранспорт и т.п.

Но во времена моего детства многие идеологические конструкции были другими. Права человека тоже были совсем не о том, что сейчас, а о праве на выезд и о праве на свободное получение информации.

Интересно, насколько на сегодня тезис о "номенклатуре" как об отдельном классе в СССР признается социологией?
Subscribe

  • (no subject)

    На здешних латинских танцевальных вечеринках не хватает партнерш. Мне, по крайней мере. Среди латиносов больше мужиков. Причем не то, чтобы девушек…

  • (no subject)

    Хотел написать про сальсу, но неожиданно отвлекся на фейсбук, который почему то решил, что мой аккаунт стал подозрителен и удалил его.

  • (no subject)

    Если в офис стучится кто-то, рассуждающий про то, что у меня недостаточно грантов, нужно его встречать приветствием: - Деньги принес? - ...??? - Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments