מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Мои понятия сформировались в начале 1990х, когда мне казалось, что тысяча долларов в мес. - большая зарплата. Я и сейчас думаю, что человек живет обеспеченно, если у него есть крыша над головой (в наших условиях - это выплаченный дом, в других - своя квартира), машина и возможность пару раз в год ездить за границу. Почти у всех людей, кого я знаю, все это есть. Но люди постоянно жалуются на нехватку денег и низкие зарплаты.

Что до работы faculty, профессора или доцента, и вообще любой независимой научной работы, мне кажется, что главное достоинство здесь в том, что человек имеет свободу. То есть может заниматься решением тех посильных научных задач, которые его самого беспокоят или кажутся ему интересными и чем-то важными. У вас нет начальника, вы выбираете "свою" задачу, работаете над ней. Если получится, то вы имеете двойную пользу: вы немного продвинули свою область знания, и вы узнали что-то новое по важному для вас вопросу, что никто до вас и кроме вас не знал. За все это вы еще и получаете зарплату. Не очень большую, но такую, которая дает возможность обеспеченной жизни (см. предыдущий абзац). Поскольку желающих так жить и работать много, на такие должности серьезный конкурс и нужно доказать свою квалификацию прежними достижениями.

Однако большинство людей, которых я вижу вокруг, понимают это как-то иначе. Во-первых, я не вижу никого (среди инженерных профессоров, по крайней мере), кто бы работал над "своей" задачей. Возможно, среди гуманитариев и математиков такие есть?

Во-вторых, все (включая начальство) считают, что логика этой работы такова: вы подбираете задачу, под которую есть внешний заказчик, или тему, которая выигрывает внешний грант, и организуете работу за внешние деньги на внешнего заказчика, комбинируя университетские и внешние ресурсы. В результате вы вместо работы на себя над важной для вас задачей выступаете администратором и руководителем работы по чужой теме.

И вот люди писают кипятком от удовольствия: получили грант, работают над чужой темой. Не спорю, темы по грантам могут быть интересными и на переднем крае науки. В некоторых случаях (если это не заказ от предприятия, а грант на фундаментальную науку, что бывает редко) тему на конкурс вы формулируете сами, но под огромным давлениeм, стараясь лавировать между модой, интересами грантодавателя и рецензентов, интересами приложения темы, вашими прежними достижениями, новизной (но не слишком большой новизной) и так далее. В большинстве случаев вы отвечаете на call for proposals, скажем, Department of Energy требуется исследовать такую-то и такую-то тематику.

В-третьих, все, блин, жалуются, что им недоплачивают. Когда не хватает денег - нормально работать над чужими темами и проектами ради заработка, а не над своими. Потребности у всех разные, и многим, наверно, и в самом деле недостаточно заработка порядка 10 тыс в мес на семью. Но зачам тогда заниматься наукой, можно же пойти работать, скажем, на Волл-стрит, разрабатывать там какие-то статистические модели? Тогда у вас будет 20 тыс в мес, а не 10.
Subscribe

  • (no subject)

    В Москве вводят ограничения, боюсь, как бы то же самое не произошло в Питере. Тогда танцы-концерты накроются. Тут только 10% привитых, допустим 25%…

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments