מכל מלמדײ השכלתי (duchifat) wrote,
מכל מלמדײ השכלתי
duchifat

Category:
Любопытная работа историка и философа физики Ю. Владимирова с несколько напыщенным названием "Метафизические парадигмы в трудах отечественных физиков-теоретиков второй половины ХХ века".
http://7i.7iskusstv.com/2018-nomer10-vladimirov/

Там много что можно критиковать. Но отношение к статье ведь зависит от того, кто ее пишет. Одно дело когда читаешь чей-то реферат по философии, другое дело - Владимиров, который давно занимается историей идей советской физики, редактирует собственный журнал по этой тематике и тем самым добился права говорить что хочет. Поэтому к нему не станешь придираться за странные фразы вроде "Напомним, в метафизике различаются два крайних подхода к реальности: холистский и редукционистский."

В этой статье он утверждает, что в физике есть восемь философских парадигм, связанных с существованием трех разных сущностей: (а) пространства и времени (б) материи (в) взаимодействий. В результете возникает восемь парадигм:
1. Тройственные, как у Ньютона, когда пространство/время, мaтерия и взаимодействие - три разные вещи.
Три пары двойственных:
2. Когда пространство/время противопоставляют взаимодействиям
2а - пространство/время объединяют с материей и
2б - взаимодействия объединяют с материей

3. Когда пространство/время противопоставляют материи.
3а - пространство/время объединяют со взаимодействиями
3б. материю объединяют со взаимодействиями (но по Владимирову это не то же, что 2б)

4. Материю противопоставляют взаимодействию.
4а при этом пространство-время объединяют с материей (но не как в 2а).
4б взаимодействия объединяют с пространством-временем (но не как в 3а)

И. наконец, по его мнению самая важная монистская парадигма будущего.
5. Когда все объединяют в единую сущность.

Выглядит как-то немного примитивно на уровне рассуждений школьника. Но дальше он начинает раскладывать по клеточкам советских физиков середины ХХ века, у многих из которых он сам учился, а научную биографию других кропотливо изучал по архивам, воспоминаниям и интервью с современниками.

И выясняется, что из восьми (или пяти) клеточек реально существуют не все. Во-первых есть, "геометрическая" парадигмa, противопоставляющая "категории пространства-времени и полей переносчиков взаимодействий" (т.е. номер 2 выше). В геометрической Владимиров выделяет два подварианта: "эйнштейнову" и "солитонную" метафизические парадигмы. К последней относит Терлецкого и отчасти своего учителя Иваненко.

А во-вторых - "физическая" метафизическая парадигма, "в центре внимание этой метафизической парадигмы находятся категории частиц и полей переносчиков взаимодействий, описываемые теорией поля на равной ноге". Ну вот так: на ноге, такой художественный образ, равная нога (сочетанию "физическая метафизическая" уж не буду удивляться). Частицы характеризуются спинорными, а переносчики взаимодействий — тензорными функциями. Поле противопоставлено пространству-времени. Это парадигма, конечно - школа Ландау.

Про этом из двух возможных вариантов этой парадигмы раccматривался только один: "в физическом миропонимании оказалась развитой лишь одна названная парадигма. Другая мыслимая возможность, когда категории частиц и полей берут на себя функции категории пространства-времени, так и осталась не реализованной. В литературе можно встретить лишь отдельные замечания по этому поводу."

Третий вариант "реляционная парадигма" когда онтологическую реальность имеют только пространство-время и материя, а поля - фикция, (т.е. дальнодействие). Здесь есть один основной вариант (Френкель), а второй вариант представлен совместной работой: Кулаков Ю.И, Владимиров Ю.С., Карнаухов А.В. Введение в теорию физических структур и бинарную геометрофизику. М.: Изд-во Архимед, 1991. 184 с.

До этого места большинство интересующихся философией физики читателей вряд ли дочитают, поскольку уж очень велико ощущение не вполне здоровой схоластики. Тем более, что про области современной физики, объединяющие разные сущности - теорию струн, суперсимметрию, теорию всего - в статье ни слова. Но это ощущение обманчиво.

Если отбросить шелуху якобы "метафизических" парадигм, автор пытается рассказать нам историю противостояния идей Иваненко, школы Ландау и идей Френкеля. Изучению представлений последнего о дальнодействии Владимиров посвятил немалый труд, фактически подняв целый пласт хорошо забытых сегодня предстaвлений, актуальных совсем недавно, в 1930е. И формулировавшихся не где-нибудь, а прямо дома: питерский Политех, парк, гидробашня, дом ученых в Лесном, 324 Большая физическая аудитория - декорации этий сцены.
Tags: science
Subscribe

  • dybr

    В Питере нарастает волна эпидемии, я очень боюсь, что, танцы закроют. Тут провакцинировано только 10% населения (а для стадного иммунитета надо 50%),…

  • (no subject)

    Много говорят о версии утечки вируса из Уханского институте вирусологии. При этом никаких новых данных в пользу этой версии нет. Эта версия…

  • (no subject)

    Бачата в Парке Победы вчера

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments